当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文与社会科学学院第二次科研项目申报研讨会顺利召开

发布日期:2018年01月22日    阅读次数:

供稿、摄影、编辑:陈玮

  继2017年10月25日人文与社会科学学院第一次科研项目申报研讨会在良乡图书馆顺利召开,2018年1月16日,学院在中关村中心教学楼1318会议室召开了第二次科研项目申报研讨会。研讨会特邀管理与经济学院刘平青教授,为准备申报各类基金项目的老师提供专业指导,科学技术研究院朱秉男老师出席,学院副院长张峰教授主持了本次会议。郑佳然、杨帅、薛少华、王文卿、江洋、霍丽娟等老师依次就自己拟申报的基金项目作了汇报。

  郑佳然老师拟申报的项目《全面二孩政策下城市家庭隔代抚养优化研究》,聚焦隔代抚养关系中城市流动老人的城市融入状况及问题,为建立能够维持并促进优质隔代抚养的流动老人社会支持体系提供对策建议。杨帅老师汇报了拟申报项目《城乡融合发展视角下首都农业供给侧生态化转型研究》,主要探讨生态农业发展和城乡良性互动关系中的制度创新和保障机制。

  薛少华老师拟申报的项目题为《人机智能融合中的知觉与行动哲学实验研究》,基于虚拟现实实验,研究人机智能融合条件下知觉经验的可通约性、知觉行动耦合关系这两个知觉哲学论题。王文卿老师拟申报的项目《农民工的社会网络对健康的影响及干预研究》,主要关注农民工的市民网络及其对身心健康的影响。江洋老师详细介绍了拟申报项目《多主体参与科技治理研究》的研究思路。霍丽娟老师在汇报拟申报项目的同时提出了自己准备申报过程中的困惑。

  刘平青教授分别对老师们的项目申请书进行了点评,并从选题、框架、论证、格式等方面提出修改意见。他还指出,一份优秀的项目申请书应具备问题性、思想性、科学性、可读性、图表化、细节性等要素,对项目申报具有重要的指导意义。与会的刘丹鹤、向小平老师也参与了讨论。

  人文与社会科学学院基金项目申报研讨会的举办,为我院教师提供了讨论项目申报和学术交流的平台,近年来邀请校内外专家莅临指导,对我院教师基金项目的申报具有积极的促进作用。本次研讨会的顺利召开,为我院2018年度基金项目申报工作奠定了基础。

(审核:张峰)