当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文与社会科学学院不断推进本科教学审核评估整改工作

发布日期:2018年03月05日    阅读次数:

  撰稿:党艳艳     摄影:覃艺雯    编辑:党艳艳

  2017年12月4日至7日,学校接受了教育部本科教学工作审核评估。为做好此次迎评工作,学院广泛发动,全员参与,教师自查、专业抽查与学院普查相结合,扎实开展迎接审核评估工作,全面提高本科教学水平和人才培养质量。

  评估一结束,2017年12月13日下午1:30在良乡校区丹枫C-704,学院组织召开审核评估整改会议。会上李健院长提出,学院要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,牢固树立问题意识、改革意识和治本意识,把整改放到今后发展工作的全局来考虑,将整改工作与2018年的重点任务相衔接,实现教学质量、专业建设的实质性提高,并根据一些具体问题和整改措施进行了深入分析。娄秀红书记则明确提出要切实增强责任感和使命感,以对学生负责、对学校负责、对历史负责的态度全力以赴抓好整改,落实责任,明确要求,强化督查督导,加大责任追究,确保整改工作保质完成。

  2018年1月10日,根据学院整改要求,查漏补缺,建章立制,结合学校规定落实细节,出台了《人文与社会科学学院本科试卷管理规范》,对本科试卷的出题、批阅以及提交都做出了明确的具体要求。

  新学期伊始,2018年3月2日上午9:30,学院在良乡校区丹枫园C-725再次召开整改会议,主要针对部分即将开设的通识课程进行整改。学院党委书记娄秀红、经济学专业责任教授赵瑾璐、社会工作专业责任教授贾晓明、副院长贾利军、李冰、宋宪萍以及中文系所有教师参加了会议。

  宋宪萍教授结合本科教学审核评估具体要求,再次强调了本科教学规范,从教学受众、教学内容、教学形式全面解析教学各环节规范,强调教学的长效机制,重点工作是加强教学改革的推进和人才培养模式的创新,教研相长,全面提高人才培养质量。中文系五位老师依次展示了本学期所开设课程的教学大纲、教学日历和教案,赵瑾璐教授、贾晓明教授、贾利军教授逐一进行了审核,并针对存在的问题提出了详细的修改意见,同时对教学效果突出的姜楠副教授和脱傲副教授给予高度评价。

  娄秀红书记总结发言,认为整改工作是大家相互学习和提高的一个平台,希望通过这个平台,切实提高人文学院教学质量,为学校“双一流”建设做贡献。今后学院将进一步细化整改目标,制定切实可行的整改实施方案和计划、分步骤、有侧重,务实推进整改工作有序进展。

(审核:宋宪萍)