当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

【院长上两会】【人民日报海外版】再奋斗:苦干实干享受幸福(两会进行时)

发布日期:2018年03月05日    阅读次数:

  【编者按】2018年全国两会分别于2018年3月5日和3月3日在京开幕,学院院长李健教授作为中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员、一次会议提案审查委员会委员继续出席两会,参会议政、建言献策。学院将继续推出“院长上两会”栏目。

 

原文连接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-03/05/content_1839781.htm

 

  

  在2018年新年贺词中,习近平总书记说:幸福都是奋斗出来的。在今年春节团拜会上,习近平再次强调了“奋斗”。他说,新时代是奋斗者的时代。
  历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。新时代应该如何奋斗,成为代表委员热议的话题。
  奋斗,从历史到现实
  在新年贺词中,习近平提到了“西安交大西迁的老教授”这一群体。当年的一群年轻人,从繁华的上海一路向西来到西安,无私奉献、艰苦奋斗,一待就是62年。而今,他们中年龄最大的已有90岁,最小的也已86岁。
  全国人大代表、陕西西安广播电视台播音部主任孙维曾两次采访这些老教授。“老教授说,听党话、跟党走,党叫去哪里就去哪里。”回忆起这些动人的话语,孙维潸然泪下。
“中国能够发展到今天,一切成果都是奋斗得来的。”全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周说。在采访中,很多委员也表示,社会主义中国凯歌行进,就是一部不断再创业的奋斗史。
  “改革开放是企业成长的时代红利。”全国政协委员,福耀集团副董事长、三峰集团董事长曹晖表示,40年来,福耀集团与国家战略同频共振,逐渐成长为全球最大的汽车玻璃供应商。
“今年是十九大开局之年、改革开放40周年。在如此重要的年份,奋斗的意义再怎么强调都不为过。”全国政协委员、宁夏大学副校长马宗保表示,为实现中华民族伟大复兴中国梦,只有上下一心,共同奋斗,梦想才能开花结果。
  马宗保说,作为教育工作者,应该向年轻学子传递奋斗的价值和意义。从一个学校到一个地区,再到整个国家,都能在奋斗中感受到幸福,这样才有真正美好的未来。
  孙维也表示,“西安交大西迁的老教授说,他们有责任把西迁精神传给年轻人,希望莘莘学子继续努力,为中华民族的伟大复兴做出当代人的贡献”。
  奋斗,才能懂得幸福
  “新时代是奋斗者的时代。我们在从事‘天鲲号’设计和制造过程中,对此有切身的体会和感受。”全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明说。
  回忆起为攻克“天鲲号”技术难题艰苦奋斗的经历,顾明说,为打破疏浚业国外技术垄断、实现弯道超车,中国工程师在艰苦的工作条件下努力奋斗,一天当两天用。
  “如今,我们拥有了自主设计建造、拥有完全自主知识产权、代表世界疏浚业先进建造水平的‘天鲲号’,过去付出的一切都值得了,这就是奋斗带来的幸福!”顾明说。
  全国政协委员、中科院院士郑永飞见证了改革开放40年来,中国科技领域天翻地覆的变化。“尽管现在我们的财政基础比以前好了,对科技的投入大了,但还是要艰苦奋斗。奋斗本身就是一种幸福,奋斗者也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”郑永飞说。
  全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李健认为,应该在全社会树立奋斗的价值观,让奋斗成为一种荣耀,成为一种人人追求的价值观,在全社会形成奋斗的氛围。他建议,要进一步深化改革,建立起公平公正的奋斗环境,让每个奋斗者有梦想、有方向,真正感受到奋斗的幸福,获得成功的机会。
  奋斗,与新时代同行
  “作为改革开放的见证者和参与者,我非常庆幸与这个伟大的时代同行。”全国人大代表,TCL集团董事长、首席执行官李东生说,中国近年来取得的成就是全方位的、开创性的,中国特色社会主义进入新时代,为企业的发展奋斗创造了机遇。
  李东生说,去年中央首次以专门文件的形式明确了企业家精神的地位和价值,极大激发了企业家干事创业的热情。他表示,TCL将继续从用户需求出发,加强自主创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。“通过不断奋斗,中国品牌必将在新时代实现跨越式发展。”他说。
  在采访中,很多代表委员表示,改革开放40年来,中国靠不懈奋斗闯出了一条新路、好路。新时代的奋斗,更需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。
  “勇当奋斗者,必须顾大体、识大局,增进社会整体利益,做社会和谐的促进者。”全国政协委员、江苏省汇业(南京)律师事务所主任魏青松说,助力新时代,推动全面依法治国,满足人民日益增长的美好生活需要,是广大律师不懈奋斗的原动力,也是义不容辞的责任和无上光荣的使命。法律工作者必须用新思想武装头脑,坚持社会主义法治理念,坚定政治站位。
  “新时代意味着更加开放包容。新时代为企业营造了更好的发展环境,转型升级、实现高质量发展有了更明确的方向和目标。”全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非说,“以守维成则成难继,因创兴业则业自达。我们正处于一个大有可为的历史机遇期,唯有奋斗才能把握好。”
  袁亚非说,面对世界每时每刻的变化,作为新时代的企业家,要不忘初心,坚守实业,抓住机遇,发扬“艰苦奋斗再创业”精神,通过自省、奋进适应新时代要求。
  郑永飞表示,对科技工作者而言,新时代的艰苦奋斗包括两个方面,一是要把有限的投入用到点子上去,产生更好的科技效益;二是要继续发扬艰苦奋斗精神,努力实现科技强国梦。
  (策划、审核:李冰)