当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院社会工作教工党支部开展“师德传承”主题活动

发布日期:2018年03月29日    阅读次数:

  供稿、摄影:颜笑 编辑:颜笑

  

《致社工教师》

 作者:社会工作全体教师

  师者为师亦为范,社工精神代代传。

  春风细雨沁心脾,情怀梦想化人间。 

 

  

  为全面贯彻落实党的十九大会议精神,进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,强化教师立德树人根本任务,助力学校“双一流”建设,2018年3月28日下午,人文学院社会工作教工党支部于心理与社会工作实验室开展“师德传承”主题活动,邀请学科带头人贾晓明教授为本专业教师开展“师者为师亦为范,社工精神代代传”主题讲坛,党支部全体教师党员出席会议,校党委组织部党建工作室主任孙硕、人文学院党委副书记、副院长李冰参会。

  

  贾晓明教授用通俗易懂、深入浅出的语言,结合自身教书育人、言传身教的经历,就“师德传承”谈了几点思考。她提出,任何教师在自己的工作岗位上都应当不忘育人初心、牢记专业使命,以教以致用服务社会为根本,以培育国家栋梁之才为目标,办学、治学、教学都始终以承担社会责任为自身工作标准与学生培养标准,坚守社会工作平等仁爱、心系社会、助人自助的专业理念,用恒心与情怀办好专业,教好学生。她认为,教师应当教学相长,以身作则去为学生示范榜样,让学生在潜移默化中受到感染与熏陶。正所谓师者,传道、授业、解惑,教学生如何做人永远置于教学任务首位。社会工作专业的各位教师始终能够站好讲台、做好研究,体现了极强的责任意识与奉献精神。她鼓励青年教师在自身科研工作和学生学术能力的培养过程中,都应始终把承担社会责任作为首要任务,让研究落地社会,让成果造福民生,让人才服务国家。

  

  在场的各位教工党员均对贾老师的讲话表示出强烈的认同与感慨,社会工作专业教师队伍的凝聚力、向心力,带给各位老师无论在工作还是生活上的支持,均让大家拥有力量在立德树人的道路上不断前行。贾老师作为学科带头人,其兢兢业业、潜心育人的精神像一杆标尺,衡量着教师们的规范,代表着教师们的坚守。其奉献精神感染着同事们,更感动着同学们。老师们均表示,在未来的工作过程中,将把思想政治教育同人才培养过程紧密结合,始终铭记教师责任,传承社工精神,为培养服务于国家建设的社会工作者而不断努力。会后,党支部教师继续热烈讨论,贡献集体智慧,创作开篇诗作《致社工教师》。

  品德影响着行为,决定着价值观。师德传承,传承的对象是一代代年轻教师,更是一位位莘莘学子。广大教师党员在不断提升自身思想道德品质的同时,应持续致力于培养德才兼备的新时代学生,为国家发展、民族复兴提供强大人才支持。

  (审核:李冰)