当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

英国剑桥大学教授做客人文社科论坛:系列之一“城市设计和居民生活”主题讲座

发布日期:2018年04月13日    阅读次数:

供稿:丁亚平 摄影:陈玮 编辑:石莉

  4月10日下午,由北京理工大学研究生院主办、人文与社会科学学院承办的“百家大讲堂”第十讲,邀请到了剑桥大学国王学院希腊文学和文化教授,剑桥大学艺术、社会科学和人文科学研究中心(CRASSH)主任,西蒙.戴维.戈德希尔(Simon David Goldhill)教授,做了题为“现代大学和城市”的演讲。

  戈德希尔教授给大家娓娓道出了他个人对“城市设计以及人如何生活于城市中”这一领域进行研究的思想渊源。首先是古典主义的影响。早在古希腊时期,柏拉图就在他的“理想国”中描述了乌托邦式的理想城市,并认为城市应该提供人人平等的生活。而他的弟子亚里斯多德则提出,在城市设计中,必须考虑人际关系。其次影响来源于19世纪的英国。工业革命后的英国,城市得到快速发展。人口的急剧增加,要求城市的设计和管理者能提供相应的水、电、公共交通、能源、污水处理能基础设施,才不至于造成灾难性后果。市民对自己所生活的时代,有了明确的历史意识,有历史感的市民,必然会把城市的历史和个体的时代角色联结在一起。

  戈德希尔先生同时对现代城市设计中流行的“智慧城市”进行了讨论。智慧城市设计者的初衷,是把水、电、能源、污水处理、食品供应、公共交通等基础设施整合在一起,为市民提供绿色环保的、可持续的、高效的服务。戈德希尔先生还提到,城市是多元的、不完美的,充满了各种冲突,比如,贫困和富有者之间,受教育者和未受教育者之间,原住民和外来者之间的冲突。一座城市如果没有冲突,就不会有变化。城市设计可以改变冲突,让城市变得更好。

  戈德希尔教授还就城市设计中历史的传承和市民共同记忆的保留、城市规划和设计中如何考虑居民的人际交往和情感需求等问题进行了讨论。

  在互动环节,师生们就北京城市规划中,如何解决改善居民基本生活条件和保护古老建筑的矛盾,如何看待共享自行车带来的益处和弊端等问题与戈德希尔教授进行了深入的交流。

  人文与社会科学学院副院长贾利军教授主持了本期大讲堂,并向戈德希尔教授颁发了纪念证书。剑桥大学人文、艺术与社会科学研究中心(CRASSH)与我校人文与社会科学学院是国际合作院系,双方开展学术交流与师生互访已有5年,今后两院将进一步加强合作与互访,不断提升我校人文与社会科学的教学科研水平与国际影响力。

  主讲人简介

  西蒙.戴维.戈德希尔,剑桥大学国王学院希腊文学和文化教授,剑桥大学艺术、社会科学和人文科学研究中心(CRASSH)主任。2009年当选美国艺术与科学学院(AAAS)院士,2016年当选为剑桥大学人文、艺术与社会科学研究中心(CRASSH)社会科学院院士。研究领域包括希腊悲剧、希腊文化、文学理论和后希腊文学等。

  (审核:贾利军)