当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院开展2018年中国航天日宣传观影活动

发布日期:2018年04月23日    阅读次数:

  供稿、摄影:人文学院 编辑:潘京润

  

  在第三个“中国航天日”即将到来之际,为大力弘扬航天精神,纪念航天事业成就,激发全校师生探索浩瀚宇宙,献身航天事业的远大理想,唱响“发展航天事业,建设航天强国”主旋律,人文学院积极响应学校号召,于4月22日下午开展中国航天日宣传观影活动。此次活动由人文学院团委副书记潘京润主持。

  

  首先,潘京润向大家介绍了中国航天日的由来,并简短介绍了我国航天事业的发展历程以及突出成就。之后,在座同学共同观看了《筑梦路上·神舟飞天》等多个宣传片、纪录片。同学们认真专注地观看,并在观影结束后进行了热切的讨论。

  今年“中国航天日”的主题是“共筑航天新时代”。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,吹响了建设航天强国的新号角,中国航天事业发展也走进了建设航天强国的新时代。人文学院将继续配合学校开展相关工作,号召同学们深入学习贯彻党的十九大精神,坚持创新驱动发展战略、军民融合发展战略,加快推动航天强国建设,奋勇踏上新征程,共筑航天新时代。

【回声】

2016级 吉曼琦

  今天有关于航天航空知识的介绍与拓展让我对其有了更深的了解。提到我国的航天事业,进入脑海的便是神州五号首次载人飞行,嫦娥探月工程,可爱的小“玉兔”。在今天的活动中才发现他们代表的不仅是一个个术语和冰冷的机器,更代表在我国在航天事业达到的伟大成就背后,无数中国航空人坚持不懈、无畏牺牲、持之以恒的努力与付出。

2016级 刘可

  多年来,无数航天人仰望星空、脚踏实地,以坚实的步伐在宇宙中走出“中国航天”,那首响彻太空的“东方红”不断的激发着航天人探索进取,向宇宙发出中国人友好的问询。本次活动我们感知和了解了我国航天事业的发展历程和未来走向,了解到无数航天人甘于奉献崇尚科学的精神,让我倍受鼓舞和激励,作为人文学子,我们要用饱满的热情延续航天精神,共筑“中国梦”!

2017级 郭雨

  今天,学院为我们带来了一份能够了解“航天”魅力的福利,和大家一起学习、体会,感触颇深。在这次活动中,潘导为我们介绍了一系列我国航天事业的伟大成就,也播放了一些关于航天的纪录片。在这个过程中,我再一次体会到了航天事业发展的坎坷,看到了当一次次航天飞船发射成功时国人的激动,也体悟了杨利伟、翟志刚、聂海胜等航天员的辛苦与不易。没有谁能随随便便成功,人是如此,国家也一样。通往前方的道路或许荆棘密布,但不走,又怎能看到成功的曙光呢?

2017级 常思豫

  在今天的活动后我问自己,如果我是航天员,我会像杨利伟他们一样,把自己的青春、精力都奉献给国家吗?在影片中,我们了解到成为一名航天员所要经历的艰苦卓绝甚至可以说是挑战人体生理极限,包括坐在高速旋转的椅子上训练大脑稳定能力;在水下进行失重进食;在飞机上练习高空失重......其中最令我印象深刻的一句话就是:“前一代的宇航员们由于没有训练条件,只能坐上直升飞机,在飞机急速下坠的时候产生失重状态训练适应太空环境。他们付出了生命的代价却永远没有非常宇宙的机会,但正是他们的奉献与牺牲,才成功就了今天中国太空梦的实现!”我们虽然不是航天员,但是我们要像他们一样怀着航天精神投身我们的祖国建设之中!

2017级 金千越

  中国的航天事业是中国国内各行业中投入和产出比率最高的行业之一,而且对中国的国家利益具有头等的战略重要性,难能可贵的是中国的航天部门多年来始终保持着中国革命的精神:以大局为重、艰苦奋斗、发愤图强、最终成为世界上独树一帜的一支重要航天力量。 中国航天工业志存高远,奋发图强和廉洁报国的行业风貌,应该成为全体中国人共同的精神财富,中国航天人的精神应该像过去的大庆精神一样,成为中国现代的进程中所有行业的楷模。 中国航天事业所创造的这些有形和无形的财富,是我们这个民族不竭的物质和精神宝藏。 

(审核:李冰)