当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

日本大阪经济大学教授做客人文社科论坛:全劳动生产率(TLP)的概念及测算方法

发布日期:2018年05月03日    阅读次数:

供稿:刘冠民 摄像:郑飞  编辑:石莉

  2018年5月2日,应北京理工大学人文学院邀请,大阪经济大学名誉教授泉弘志在图书馆513会议室带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座由李常青老师主持,几十位人文学院学子聆听了讲座。

  在讲座中,泉弘志教授首先给我们介绍了全要素生产率和全劳动生产率的概念,并深入浅出地为我们讲解两种方式下投入要素定义的区别及测算方法的异同之处。在教授精彩的讲解下,听众们对全要素生产率和全劳动生产率有了全新的认识,基于马克思劳动价值论的基本原理,全劳动生产率将不同种类的投入转换为相同性质的劳动进行测算,与全要素生产率相比,不需要任何前提假设,可以测算任何经济社会的生产率,是优于全要素生产率的指标。这也为正确推算中国各产业的多要素生产率提供了一个新颖的思路和计算方式。