当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院全体学生党员重读《共产党宣言》

发布日期:2018年05月05日    阅读次数:

策划:颜笑 供稿:人文学院 编辑:梁雯

  为纪念马克思诞辰200周年,纪念《共产党宣言》发表170周年,学习贯彻习总书记5月2日于北大开展师生座谈的会议精神,学习领悟习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,人文与社会科学学院组织全体学生党员开展“重读《共产党宣言》”教育活动。学生党员们通过精读,撰写感悟近70篇,一句句原文,一句句思辨,展现出学生党员勇做时代新人的勇气与智慧。学习成果集结成册,出版《重读<共产党宣言>》汇编,以供传阅学习。

 

  【学生学习体悟(节选)】

  【人文学院2014级本科生第一党支部  肖剑桥】

  原文:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”

  感想:这是马克思对无产阶级推翻资产阶级统治建立起来的社会主义社会的美好愿景的高度凝练,也是世世代代共产主义者前仆后继的奋斗目标。在我国,这种“一切人的自由发展”正是“中国梦”的体现,我们每个人通过在美好新时代的浪潮中奋勇拼搏、自由发展,实现自己的人生目标和价值,整个社会也必将是充满生机活力,在每个人的价值实现中构成我们伟大祖国的繁荣昌盛。

 

  【人文学院2014级本科生第二党支部  王海夷】

  原文:“有哪一个反对党不被它的当政的敌人骂为共产党呢?又有哪一个反对党不拿共产主义这个罪名去回敬更进步的反对党人和自己的反动敌人呢?”

  感想:当时,共产党面领着众多的困难,也面临着严峻的考研。马克思、恩格斯在《宣言》中所阐发的基本原理仍然闪烁着理论的光辉,仍然是全世界无产阶级和共产党人不断推进共产主义事业、谋求人类解放的共同纲领和行动指南。

  党的十九大也指出我国现今面临着各种各样的困难。“时代是思想之母,实践是理论之源。”在新世纪新时期,《共产党宣言》将更加有利于广大党员与团员进一步树立马克思主义的世界观、价值观,提高党员与团员的思想和政治觉悟。

 

  【人文学院2014级本科生第二党支部  邓琪】

  原文:“各自独立的、几乎只有同盟关系的、各有不同利益、不同法律、不同政府、不同关税的各个地区,现在已经结合为一个拥有统一的政府、统一的法律、统一的民族阶级利益和统一关税的统一民族。”

  感想:当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互关联、相互依存程度之深前所未有,充分印证了马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所作的科学预见。十九大报告中也明确指出,我们要坚定不移维护和发展我国发展利益,同时要坚定不移扩大对外开放,推动国际社会共担时代责任,合作应对经济全球化带来的挑战,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的机遇。

 

  【人文与社会科学学院2016级研究生党支部  褚安安】

  原文:“共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”

  感想:有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领,有13亿多中国人民聚合起来的磅礴伟力,我们完全有信心实现既定的奋斗目标,为人类进步事业继续开拓中国道路、创造中国经验、提供中国方案。这是充分展示人类雄心和智慧的无与伦比的伟大创举,值得全体中国共产党人和中国人民为之满腔豪情地不懈奋斗!

 

  【人文学院2017级研究生党支部  卢鑫】

  原文:“从封建社会的灭亡中产生出来的现代资产阶级社会并没有消灭阶级对立。它只是用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧的。” 

  感想:马克思在《共产党宣言》开篇就指出,阶级斗争是推动人类社会前进的主要动力

  这一理论体系从两个方面对西方主流理论进行了反思。第一,人类社会并不存在某种绝对的状态,世界各国都应该有独立自主的发展道路,任何国家都不能把自己的模式、道路强加给其他国家;第二,社会发展应遵循科学的道路。在当前我们仍然处在市场经济时代的基础上,利益的冲突等问题就不可避免,如何尽可能减少阶级之间的冲突就成为一个主要问题。

 

  人文学院全体党员将持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记在“纪念马克思诞辰200周年”的重要讲话精神,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,学习马克思主义理论知识,并将此应用到思考与实践的过程中来,努力成为马克思主义的传承者、实践者,勇担复兴大任,争做时代新人。

 

(审核:李冰)