当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院顺利举办公益大讲堂

发布日期:2018年05月07日    阅读次数:

供稿:刘敏祎、蒋松齐、牟金霞 摄影:法子怡 编辑:潘京润

  2018年4月27晚18:30,由人文与社会科学院青年志愿者协会组织举办的“公益大讲堂”在综B206教室举行,延河之星志愿总队、北理i服、微尘、绿盟、绿风志愿者协会、世界树、设计与艺术学院青协、管理与经济学院青协、材料学院青协、光电萤火等志愿者组织代表参加了此次活动。

  本次公益大讲堂的主讲人王志华毕业于长春大学特殊教育学院,2012年参演电影《推拿》,2014年被评为“全国自强模范”,曾受到习近平等国家领导人的接见。

  在两个小时的讲座中,王志华老师从与同学们探讨对盲人的认识和印象讲起,结合自身成长经历和心路历程,向大家普及了有关盲人的知识,包括盲人的状况、如何帮助盲人、如何与盲人交流等。同学们与王志华老师积极互动,踊跃地发表感想。

  王志华老师以拉家常的方式与大家探讨盲人的方方面面,用自己的亲身经历向大家展示盲人所处的社会环境。同学们在对盲人群体有了更深入的认识的同时,也从王志华老师话语中感受到了乐观的心态和顽强拼搏的精神。希望更多同学们热心公益、关注弱势群体,你我一起携手,同做时代新人!

【回声】

  五一前的一个夜晚,与大家相约在公益大讲堂,曾经听过很多志愿类的讲座,从未像今天一样有如此轻松的讲座氛围,也幸运地见到了导盲犬。王老师很幽默,而且没有间歇地站立两个小时为大家详细地介绍关于盲人的一些本应该是常识的知识。王老师是一个很用心的人,他不希望盲人被区别对待,他希望所有的人都是平等的,这样可能会让残疾人更好的融入生活,才能让更多的人不会做出一些伤害到他人的事。

——人文学院2016级 赵润楠

  听完公益大讲堂,感觉获益匪浅。此前可能从未发现,规范的助盲甚至基础设施真的不是很齐全;至于盲道,也确确实实从未想过对于盲人的用处有多大;关于对于残疾人的尊重,也没有注意很多细节。很感谢王志华老师今天的分享,从点滴的小事让我们加深对盲人了解,对从未关注过的问题有更深的思考和体会。也很欣慰今天能与主讲人互动,以最简单的方式传递爱。希望大家都能以正确的方式给予盲人更多的尊重,也希望有更多人可以一起投入志愿之中。

——人文学院2016级 孙亦琳

(审核:李冰)