当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

社工精神化人间:走进房山区春燕社工事务所 ——北京理工大学人文学院社工党支部开展“创新融合”

发布日期:2018年05月09日    阅读次数:

供稿:王丹 刘颖   摄影:王丹 刘颖  编辑: 石莉

  2018年5月7日13:00,北理工人文学院社工党支部党员前往房山区春燕社工事务所,开展了“创新融合”主题党日活动。

  房山区春燕社工事务所的所长班春燕,首先介绍了社工事务所的发展情况、开展的主要社会服务内容、机构的特色、人员构成情况,希望达到的合作目标等内容。春燕社工事务所的服务特色是用“心”服务,以专业社工方法结合心理服务技术为特色,为需要帮助的群体和个人提供心理咨询和心理救助服务,是房山区唯一的五A级社工事务所。

  春燕社工事务所全体社工与社工党支部的教师党员进行了座谈。一线社工们介绍了事务所承担各项政府委托项目,包括青少年服务、老年服务、婚姻辅导、精准扶贫等项目。社工们表达在进行政府委托项目时,遇到的各种难题,出现的各种困惑,以及在工作中遇到的阻碍和各种挫败感,热切地向老师们表达了如何解决这些问题的强烈意愿。社工党支部的五位老师进行了现场“督导”,帮助机构提升实践技能。倾听不同需求后,系统列出专业阅读书籍名录,相关学习资源等,帮助事务所社工如何提升理论水平和实务技巧。

  创新融合主题党日活动的一个重要目标是寻求校企之间的合作与交流。社工党支部教师党员们表达了,社会工作专业学生的培养以及社工工作专业学科建设,离不开实习基地的建设。社工工作专业教学计划中有800学时的不同层次实习课程,需要学生深入不同机构进行实务训练,希望春燕社工事务所接纳北理工社会工作专业学生进行长期实习。

  北理工社工专业的建设需要务实的学生实习基地和高效的机构督导者,春燕社工事务所需要高校教师在专业理论和实践方面的指导和提升。通过这次活动,双方在愉快的沟通中约定了签订双向实习基地的意向。教学相长,理论与实践结合是党员同志提升自己的最好路径。

  支部党员们一致认为,这次“创新融合”主题党支部活动不仅创新融合了高校和企业之间的合作,还融合了高校教师的社会服务意识、社会责任感等要素,活动意义重大,受益匪浅。今后一定在教学、科研中树立创新融合意识,要注重高校与非盈利社会组织的创新融合,更要注重校企的紧密联系、注重理论与实践的创新融合,努力把自己的科研成果转化为能够解决社会问题、服务社会大众。

  这次活动强化了党员的创新融合意识,增强校企融合、创新教研模式。今后将依托双方资源优势实现优势互补、互利共赢,企业作为学校教学科研基地将有利于教学、科研效果的提高,作为高校在理论方面、技术创新的优势将帮助企业在工作实践中提高服务技能和服务水平,提高工作效率,并对社会的稳定和发展做出贡献。这种创新融合模式利于提升社会福利水平,实现人民生活美好。

(审核:娄秀红)