当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院召开2018年经济学双学位招生宣讲会

发布日期:2018年05月29日    阅读次数:

撰稿: 陈熙 摄像:魏宏  编辑:石莉

  在新时代为了让大学生进一步认识和了解经济学的重要性,拓展学生知识面并进一步加强经济学与其他学科的融合,培养具有世界眼光,民族情怀,勇担时代大任的复合型人才,为共和国培养下一代国之栋梁。5月28日晚召开了2018年经济学双学位宣讲会,经济系责任教授赵瑾璐老师主持了本次宣讲,教务处的贺聪老师,经济系的霍丽娟老师、杨帅老师、张超老师、以及王新明老师,分别介绍了经济系双学位的发展、师资情况等。

  教务处贺老师介绍了教务处对双学位培养的管理规定,提醒同学们正确处理第一学位和第二学位的关系,并且对经济学双学位给予了高度评价。他表示,人文学院经济系悠久的历史、深厚的底蕴、高素质的师资队伍以及尽心尽力的投入能够为学生营造良好的学习氛围、奠定坚实的理论基础。他还鼓励同学们如果选择了经济学双学位,就要付出时间和精力并能做到持之以恒。

  赵瑾璐教授就双学位的培养模式、个人及社会发展等方面阐述了学习经济学的重要意义,为有意向报名经济学双学位的同学们指明了今后的努力方向。赵教授表示双学位的培养注重理论与实践相结合,不仅在课堂上传授经济学理论知识,而且为学生提供国内外实习实训平台,真正做到了学以致用。同时,赵教授还阐述了经济学与理工类学科融合的重要性,强调学习经济学不仅能丰富知识、提高分析与解决问题的能力,而且能为个人职业发展创造更多机遇和更广阔的空间。

  霍丽娟老师从办学基础、培养目标、课程体系、师资力量等方面出发,对人文学院经济系作了详细介绍。她强调人文学院经济系经过几十年的发展,拥有一批高素质的教师队伍和丰富的科研项目,非常欢迎理工科等交叉学科的同学加入。

  杨帅老师从个人经历出发分享了自己跨专业学习经济学的原因,并一一列举身边事例说明经济学在就业、创业等方面起到的重要作用,激励同学要把目光放长远,在学习过程中加强经济学与专业特色的结合。杨老师幽默风趣的表达方式获得了同学的阵阵掌声。

  最后,人文学院王新明老师告知了经济学双学位的报名时间、流程及注意事项,总结发言。宣讲会在热烈的气氛中圆满结束。会后,各位老师还耐心细致地解答了同学们提出的问题。

  本次宣讲会不仅使学生对人文学院经济学专业有了更加清晰的了解,而且有助于学生进一步明确学习目标和人生发展方向。近年来,单一的学科教育已不能满足社会对全面发展的高端人才的需求,经济学双学位一方面为大学生的职业生涯提供了更多机遇和选择,使他们在更广阔的平台上拓展视野、了解国情,成为适应社会发展的复合型人才;另一方面也有助于加强经济学与其他学科的融合,广泛吸收数学、计算机、物理等学科在研究方法、研究工具等方面的优势,从而在新的时代背景下促进经济学理论的发展与创新。

(审核:贾利军)