当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院社会工作系教师党支部开展“匠心育人” 主题活动

发布日期:2018年05月29日    阅读次数:

供稿:2017研究生第一支部 社工系教师党支部    摄影:2017研究生第一支部 社工系教师党支部   编辑:石莉

  为深入贯彻落实党的十九大精神、学习习总书记5月2日在北京大学座谈会的讲话精神,加强师生思想交流,建立起“匠心”教师队伍,助力学校“双一流”建设。2018年5月23日下午1时,人文学院社会工作系教师党支部与2017级硕士生第一党支部联合在良乡校区心理与社会工作实验室开展“匠心育人”主题党日活动。双方党支部全体教师党员、学生党员参加会议,人文学院党委书记娄秀红参会。

  活动开始,人文学院社会工作系教师党支部书记王丹老师介绍了此次活动初衷。在社会强调“工匠精神”的今天,教师们的“匠心”凸显得格外重要。“匠心育人”既是教师这个职业本身所包涵的特征,同时与当今时代精神相符合。因此,此次活动在结合社工系教师党支部自身专业优势的前提下,为更好地促进“匠心育人”理念的实现,围绕了“坚守社工精神、潜心匠心育人”这个主题展开,希望此次活动对学生的成长、价值观的形成起到良好的推进作用。

  在双方支部简单的自我介绍之后,师生党支部进行了深入热烈的交流。学科带头人贾晓明教授以导师的角度,就同学提出的读研动力的问题,给在校研究生提出了几点希望。她语重心长地说,研究生的科研兴趣是研究生的出发点和落脚点,对专业知识点的学习和学科发展有着内在的推动作用。要弄懂研究生期间学习的价值和意义所在,着力提升自身的能力,在所学专业做出应有的贡献才是根本目的所在,也是人生宝贵的财富。

  此后,双方党支部的师生党员就职业规划、专业导航、就业指导、思想引领等方面的问题和困惑进行了交流。学生的需求和困惑通过平等深入的探讨得到了很好发掘,教师党支部每一位党员教师结合自身专业背景、亲身经历谆谆善诱、指点迷津。同学们一致表示,这次活动感触最深的不仅仅是老师们深厚的理论知识,更是老师们对于我们提出的疑问知无不言、言无不尽的教诲。老师们以学术的视角解决了很多同学人生中不可避免的困惑,为同学们未来的人生职业规划大有裨益。

  活动最后,人文学院党委书记娄秀红谈了感受。社工系教师党支部作为试点党支部,本学期精心组织策划,开展了“师德传承”“创新融合”“匠心育人”等主题党日活动,每一项活动都取得了较好的效果,今天的师生共建党日活动更是近期学习践行总书记北大重要讲话的进一步深化,此次支部活动形式新颖,紧密结合新时代要求和师生思想实际,师生党员共同学习、共同感悟、共同提高。结合学校针对师生分别开展的做新时代“四有”好老师和“四个引路人”以及“担复兴大任、做时代新人”主题教育活动,强调我们每一位师生党员要发挥先锋模范作用,继续深入学习领会总书记重要讲话精神,增强时代赋予我们的责任使命与担当精神,坚定为理想奋斗的信心与决心,为实现我校双一流建设目标作出更大的贡献。

  通过此次支部共建活动,师生党员深深感受到了自己肩上的责任。作为教师党员,要做新时代“四有”好老师和“四个引路人”的示范,始终坚守社工精神、潜心匠心育人,树立起对工作执着、对所做的事情负责和培育学生精益求精、精雕细琢的精神。作为新时代青年党员,爱国、励志、求真、力行是最根本的要求,要始终不忘初心,秉承“延安根”“军工魂”,勇挑“担复兴大任,做时代新人”的历史重任,争做“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

(审核:娄秀红)