当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院22111603团支部开展“担复兴大任,做时代新人”团日活动

发布日期:2018年06月05日    阅读次数:

供稿:田丰源、雷昊然 摄影:江海霞 编辑:潘京润

  2018年6月4日晚,人文学院22111603团支部“担复兴大任,做时代新人”主题团日活动在综合教学楼B405成功举办。人文学院党委副书记、副院长李冰以及辅导员潘京润与22111603团支部全体同学共同参与了此次活动。

  团日活动于18时30分正式开始,主持人田丰源介绍了活动的主要环节,根据5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中对广大青年提出的希望,将本次团日活动分为四个维度:爱国、励志、求真、力行。

  首先,在“爱国”环节,田丰源同学解释了爱国在过去及现在的涵义及历史地位,之后由柳思涛、雷子奕、王仙洁同学向大家分享了她们从“洁洁良”事件引发的关于当代青年爱国主义思想的思考,分析了影响当代大学生爱国主义问题的原因,并提出了践行爱国主义我们可以采取的方法,最后呼吁同学们在情感上爱国、在思想上爱国、在行为上爱国。

  在“励志”环节,团支部全体同学共同观看了关于马克思如何励志的一段视频,并对马克思《青年在选择职业时的考虑》一文的片段进行了学习,同学们也 就个人志向做了分享讨论。

  在“求真”环节,团支部全体同学共同学习了习近平总书记5月2日《在北京大学师生座谈会上的讲话》一文,并对文中四个重要段落进行朗读,使广大团支部成员深切感受到习近平总书记对青年们的殷切期望与谆谆教诲。

  在最后的“力行”环节,团支部成员分成若干个小组,分别讨论各自心目中时代新人的标准,最终投票选出了22111603团支部的时代新人精神标签。

  最后,李冰赞扬了同学们的学习热情和班级凝聚力,也结合自身成长经历对习总书记所期望的“爱国、励志、求真、力行”跟同学们分享了自己的看法,希望同学们热爱祖国,勇于同“不爱国”、“不爱党”的言行作斗争;树立远大理想,做奋斗者;求真知识,学真本领,积极参与实践,做到知行合一,争做时代新人。

  此次团日活动,让团支部的同学们共同学习和讨论了何为时代新人,如何做一名时代新人。相信同学们一定能找准自己在新时代的自身定位,承担历史使命,做新时代的见证者、开创者、建设者,做中华民族伟大复兴的中国梦的不懈奋斗者。

(审核:李冰)