当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院组织学生观看“首都百万师生同上一堂课”专题节目

发布日期:2018年06月07日    阅读次数:

供稿、摄影:杨越 编辑:潘京润

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课”活动。2018年6月5日晚,人文与社会科学学院组织各年级学生在综合教学楼报告厅集中观看了由教育部思政司、北京市委教工委、中国教育电视台联合录制的“首都百万师生同上一堂课”电视授课。活动由人文学院团委书记潘京润主持。

  课程以习总书记赴北大考察讲话为切入点,一句“团结起来,振兴中华”带领同学们走进了课堂。课程深入浅出地解读了高校立德树人的根本任务,阐明了马克思主义是中国大学最鲜亮的底色。通过随堂专家教授讲述的一个个生动鲜活的事迹,向师生点明了“做荷担民族复兴大业时代新人”的重要主题和光荣使命。

  课程中师生共同聆听了中国人民大学党委书记靳诺、首都师范大学校长孟繁华、北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国等嘉宾所分享的观点。整个课程共分为:“把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准”、“马克思主义是中国大学最鲜亮的底色”、“做新时代‘四有’好老师、“做荷担民族复兴大任的时代新人”四个小节,结合创新的授课形式,引导广大青年铭记习总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求,勇担复兴大任。

  本次活动是学院“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动的重要组成部分,同学们在学习过程中都投入了极大的热情。人文学院始终将坚持立德树人的根本任务,继续以主题教育活动为抓手,团结带领全院师生为学校的“双一流”建设贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

【回声】

2015级 蔡彦洵

  公开课的形式十分新颖,邀请了许多教育名家同坐一堂,话题之一就是深入解读习总书记5月2日在北大师生座谈会上发表的重要讲话。其中的关键词之一便是”教育“,教育代表了高校的发展实力和发展潜力,其重要意义可见一斑,习总书记的讲话就是在对广大的教育工作者发问:我们为什么要培养人、怎么培养人、培养怎样的人。毋庸置疑,我国的高校教育就是要培养社会主义的建设者和接班人,为社会的进步发展服务。我们作为受教育者,更要把“立德树人”的标准铭记于心,以爱国为基础,励志为前提,求真为本质,力行为途径,争做不负于时代、不负于国家、不负于人民的时代新人。

2016级 王逸飞

  首都百万师生同上一堂课让我进一步明确了马克思主义理论对于新时代各高校思政教育教学的重要性。马克思主义是一个常学常新的理论,它不是故步自封,停留在百年前原地踏步,而是与时俱进的,马克思主义理论为我们提供了分析问题的一套方法论和意识形态,具体的实践正是在于我们自身,例如指导国家的建设,又例如革新新时代思想政治教育方法。我们需要的是创新和发展,实事求是,充分结合当前实际,用好马克思主义来指导各项工作的开展。作为当代大学生,我们正是要继续深入学习习近平总书记5月2日和5月4日两次重要讲话精神的核心要义,深入思考,用马克思主义的基本立场、观点和方法武装头脑,深化对大学生社会功能的再认识。

2016级 田丰源

  昨天参加的“首都百万师生同上一堂课”电视授课观看活动使我对当前的思想政治理论学习和如何“做时代新人”有了更深入的认识,通过首都各高校学生和老师的反馈,让我看到了高校思政课教育正在发生的良好转变,随着形式和内容的不断创新,越来越多的同学开始发自内心的喜欢上了思政课,喜欢上了思政课老师;节目还采访和邀请到了一些辅导员、教师、校长,共同探讨了我们作为当代大学生如何“担复兴大任,做时代新人”,节目中这种谈话的形式使我们更容易接受其内容,同时明晰各个部分要求之间的脉络。

2017级 杨英奕

  这堂生动的电视授课使我受益匪浅。令我印象最深刻的是这堂课深入浅出地为我们讲解了习主席“5·2”“5·4”重要讲话的重要内涵。通过学习,使我对马克思主义思想对当代大学生的指导意义有了更加深刻地认识。我感到,马克思主义永远都不会过时,她是当代青年的大情怀,是大学生青春奋斗的航标,也是在大学中立德树人的定盘星。让我们坚定地把马克思主义学习实践自觉地融入自己的大学生活中,让我们担当起复兴大任,做新时代的新青年,为母校双一流建设助力,为社会主义新时代添砖加瓦!

(审核:李冰)