当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

乘时代新风,放青春梦想,做时代新人 ——人文学院圆满完成2017级本科生德育开题

发布日期:2018年06月11日    阅读次数:

供稿:梁雯 摄影:人文学院2017级各班级 编辑:梁雯

  2017年4月至6月,人文学院集中圆满完成2017级本科生德育开题工作。人文学院根据学校统一部署,结合学院实际,统筹规划安排,借助处级领导联系班级制度及院领导、辅导员、班主任、专业教师、高年级同学等多方力量,积极组织2017级本科生4个班105名同学顺利完成德育开题。此次德育开题围绕“成长”主题,通过指导学生完成自我认知提纲《认识未知的自己》、“写给未来的一封信”、“成长”主题交流分享会等环节,引导2017级本科生同学对自己的过去进行总结,对自己的当下加深认识,对自己的未来明确规划,将“担复兴大任,做时代新人”内化于心,促进自身成长发展,为国家发展建设贡献青春力量。

自我探索,规划发展——《认识未知的自己》

  德育开题是学校思政教育工作中的重要环节,人文学院积极重视一年级学生德育开题工作,关注学生德育成长。自寒假放假前,学院组织全体2017级学生召开年级大会,将大学生思想政治教育、成长成才教育、生涯规划教育相结合,指导全体同学在寒假期间完成自我认知提纲《认识未知的自己》,引导学生进行自我认识和自我规划。本学期开学后,部处领导、院领导、辅导员和班主任根据学生的自我认知提纲开展面对面交流,给出个性化指导意见,促进同学们个性化发展。

致信未来,放飞梦想——“写给未来的一封信”

  2018年5月3日,辅导员梁雯为2017级全体同学召开德育开题动员会,并组织高年级学生开展德育开题经验与心得分享会,加强朋辈教育,帮助2017级本科生完整了解与认识我校的德育答辩体系,撰写“写给未来的一封信”,引导同学们深化自我认知和规划发展、坚定理想信念,以己之梦想,共圆中国梦。

  5月,2017级各班级顺利完成信件撰写。活动过程中,各班级同学充分发挥创造力,精心设计,用心描绘和书写,充分展现出人文学子的个性化发展特点。学院积极开展“写给未来的一封信”网络宣传推广工作,组织各班级根据不同班级特色在学院微信公众平台“人兴家国 文行天下”进行展示,以网络宣传营造良好氛围。6月6日至7日,各班以班级为单位进行信件集体投递,共同见证梦想成长。

以梦为马,青春起航——主题交流分享会

  2018年5月中下旬,人文学院各班以班级为单位陆续开展“成长”主题交流分享会,党委组织部部长张笈,机关党委书记李汉军,党委组织部副部长周波,党委组织部副部长陈珂,人文学院全体领导班子成员,2017级辅导员以及各班班主任参加了德育开题,师生共聚一堂话成长。

  22111701班以“在未来 你是谁”为主题,同学们讲述自己过去的经历,分享感悟与成长。常思豫等同学以把握好自己的时间、做好自己的规划、坚持自己的前进节奏与同学们共勉,杨澜等同学以“做时代新人”为主题展开思考和分享,以自己的青春梦想铸就中国梦。从自身的心路历程,到对未来的规划,从脚踏实地的努力,到新青年的时代担当,经济学国际班的同学们以“经世济民”的情怀,努力担负起建设祖国,把祖国发展展现在世界人民面前的责任与担当。

  22111702班的交流分享会主题为 “岁月神偷”,开场以视频形式展示了同学们从幼时到现在成长的历程与痕迹,分享了之前的“岁月”与对之后“岁月”的思考与展望,大家在交流中思考,为了理想与目标做好规划。讲述的间隙,精心准备的改版影视剧《武林外传》片段表演、手语歌《夜空中最亮的星》及歌曲表演《明日歌》,表现出22111702班集体强大的凝聚力,体现着同学们对未来的期待,对时代新人时不我待的理解、理想与追求。

  22111703班深受习总书记“人生的扣子从一开始就要扣好”的教诲,主题为“扣好人生的第一粒扣子”, 同学们在交流过程中纷纷表示人生要从第一步做起做好,从扣好第一粒扣子做起做好,表达了自己对成长与价值观塑造的认识,对大学生涯的规划和对国家和社会建设贡献青春力量的责任与担当,全班每位同学的班级定制专属精美书签、班会精心策划的“匿名天使的祝福”等环节、交流会接近尾声时“每人一句话,每人一句愿景”的主题视频中每个同学对未来的期待与我自展望,让班会更具深刻意义。

  22121701班以“乘时代春风,放青春梦想”为主题,同学们身着统一班服,阐述理想与目标,做好规划,并表明自己的决心——定脚踏实地,不负自己期望,不负时代重托。社会工作系教师王文卿、丁亚平,社会工作专业高年级优秀学生高嘉琪、刘端阳、张尊参与此次交流会为同学们做现场指导和交流分享。无法现场参与主题班会的专业教师和高年级学生通过远程视频录制的方式为22121701班送上祝福,同学们在此次主题班会中更加明确自己的大学规划,明确社工精神的内涵,明确作为一名“社工人”的情怀与责任,争做时代新人。

  同时,到场的领导老师、辅导员、班主任在交流会上与同学们进行了交流,为同学们送上寄语,对同学们提出期望和美好祝愿。鼓励同学们要脚踏实地求真学问,更要有高远的理想,心系国家,要有敢为天下先的精神,结合专业发展、个人成长,勇做时代新人。

  秉承“立德树人”的育人理念,德育开题工作的顺序开展为人文学院2017级学生有理想、有目标、有计划地度过大学四年打下了坚实的基础。学院将进一步以“担复兴大任,做时代新人”为主题开展主题教育系列活动,将学生思想政治教育、理想信念教育、生涯规划教育相结合,引导同学们向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标不断迈进。

  

人文学院各班级德育开题主题交流会链接:

  “在未来你是谁”——记22111701班德育开题分享会 http://rw.bit.edu.cn/xyxw/122701.htm

  人文学院2017级经济二班德育开题主题班会成功举办 http://rw.bit.edu.cn/xyxw/123143.htm

  “扣好人生的第一粒扣子”——22111703班德育开题 http://rw.bit.edu.cn/xyxw/123179.htm

  22121701班成功举办“乘时代春风,放青春梦想”德育开题主题班会 http://rw.bit.edu.cn/xyxw/123209.htm

  

(审核:李冰)