当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

青春不问西东 岁月自成芳华——党委书记赵长禄参加人文学院22111403班“最好的我们”德育答辩

发布日期:2018年06月14日    阅读次数:

撰稿、摄影:人文与社会科学学院

  2018年6月13日上午,人文与社会科学学院22111403班德育答辩在生态楼118会议室举行。学校党委书记赵长禄、党委学生工作部副部长许欣、人文学院党委书记娄秀红、副院长贾利军、副院长宋宪萍、经济系主任韩燕等出席答辩会。

  本次德育答辩以“最好的我们”为主题。主持人胡星、孔雨柔带领全班同学回顾了班级四年的发展及同学们的成长、进步。同学们一同回忆了赵长禄书记从德育开题迄今同班级共同度过的日子,从2015年4月21日“Chase Your Life”德育开题,到2016年11月10日“我们异彩纷呈”德育中期,到穿插其中的多次座谈会,再到本次“最好的我们”德育答辩,赵书记一直关怀着22111403班的同学们。

  截至目前,班里9名同学保送研究生(含支教、保资)至北京大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、北京理工大学、中央财经大学等高校;5名同学考取研究生至中国人民大学、北京理工大学等高校;7名同学留学至哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、美国加州大学洛杉矶分校、波士顿大学、香港中文大学、国立清华大学等;7名同学入职银行、金融公司等。班级凝聚力极强,产生了学院本科生党支部书记、支部组织委员,曾经的学院学生会主席、学院青协会长、学院学术实践中心主任等学生骨干均产生于此班级,被誉为“学霸大三班”。

  全班同学依次进行德育答辩。同学们回顾大学四年时光,着重展示了自己大学时难忘的人、事、情,纷纷表达了对学校和学院四年培育的感恩之情与真挚的同学情谊,并展望未来,谈及各自的人生理想与追求。徐特立奖学金得主、党支部书记陈晨以“风雨兼程 天道酬勤”为题,展示了自己在北京理工大学从懵懂走向成熟的四年时光,结尾处,他深情地说,“我看到了北理工一草一木的成长;北理工见证着我一点一滴的蜕变!”;即将前往中央财经大学硕博连读的岳童深受徐特立老院长“实事求是,不自以为是”学风的感召,立志在学术的道路上不懈艰苦奋斗,服务他人,回报国家;来自西藏的罗布次仁分享了担任党支部组织委员以来的成长及扎根西藏、建设西藏、圆梦西藏的志向;班长隋溪以“不负年华、不忘初心、砥砺前行”为关键词,通过回顾德育开题、中期时的自己,生动展现了在新时代中的成长与变化。穿插答辩过程中同学们精心制作的班级视频,勾起了老师们及同学们的一段段记忆,同学们爱国、励志、求真、力行的四年平凡又令人感动。

  赵长禄对同学们圆满完成学业、取得优异成绩表示祝贺,对广大教师围绕立德树人根本任务做出的努力和贡献表示感谢;同时充分肯定了德育答辩制度对于引导学生探寻人生方向、厘定未来目标的重要意义。赵长禄指出,青年学生要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神为遵循,紧密面向国家重大战略需求,充分发挥自身专业特长,切实将个人发展的小目标融入到实现中华民族伟大复兴的大理想当中去。一要有情怀,即要爱国,忠于祖国、忠于人民,也要爱校荣校、回馈母校;二要有精神,即要励志,不断培养奋斗精神,不畏困难,勇于开拓,立鸿鹄志,做奋斗者;三要有气质,即要求真,“腹有诗书气自华”,要在不断的学习与实践中求真学问,练真本领;四要有信誉,即要力行,做到知行合一、以知促行、以行求知,做实干家。

  青春不问西东,岁月自成芳华。四年时光悄然而逝,本次德育答辩到此圆满结束。正如习近平总书记所说,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”祝愿22111403班全体同学在新的征程中披荆斩棘,勇担复兴大任,争做时代新人,以青春之我,创建青春之国家!

(审核:娄秀红)