当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

担复兴大任 展北理风华 做时代新人——北理工人文学院2014级本科生德育答辩工作圆满完成

发布日期:2018年06月20日    阅读次数:

供稿:王海夷  摄影:人文学院2014级各班级  编辑:王海夷

  2018年4月至6月,人文学院以“担复兴大任 展北理风华 做时代新人”为主题,结合“担复兴大任 做时代新人”“情系母校 寻根毕业季”等主题教育活动,引导大学生继续牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,集中圆满完成2014级本科生德育答辩工作。

  4月-5月,2014级全体学生通过对自己大学四年经历的回顾,总结成败得失,认真撰写了德育答辩论文,其中有对成长的理解、对人生的感悟,有成功的经验、失败的教训,亦有情感的释放、理性的思考。学院认真组织了德育答辩论文的评选工作。

  6月12日-13日,人文学院2014级同学以班级为单位陆续开展德育答辩,学校党委书记赵长禄、党委宣传部副部长王征、党委学生工作部副部长许欣和人文学院全体领导班子成员,各系主任,2014级辅导员以及各班班主任参加了德育答辩,师生共聚一堂话成长。

  22111401班以“在星夜中前行,在阳光下灿烂”为主题,同2015年德育开题主题一致,寓意不忘初心,也代表德育答辩并不是青春的终结,而是人生下一个阶段的起始。即将迈入职场的徐至锐以简明的数字展现自己翻天覆地的改变,对四年以来的收获与当初目标的契合度做出评价;保研至北京理工大学管理与经济学院的李郑展示了大学四年学习与旅行并行的丰富生活,游历各国后,他深切感受到祖国的强大与美好生活的来之不易;刚刚从卡迪夫大学归来的白雨晴直言对22111401班温暖大家庭的思念是她在英国卡迪夫大学坚持下来的最大动力。德育答辩现场掌声不断,氛围欢快明朗。霍丽娟老师深情地说:“你们就是我想象中最理想的模样。”

  22111402班以“予岁月以青春”为主题,寓意不负韶华,给自己的青春岁月以最靓丽的色彩。同学们共同切开象征青春的蛋糕,翻阅德育开题时自己曾写下的心愿条。考研至中国人民大学的许克的话语道出了无数人的心声,“大学四年我收获满满,从最开始的一张白纸到现在满载荣誉,感谢北京理工大学,也感谢一直以来坚持努力、从不放弃的自己。” 答辩期间,贾亮用魔术表演“大预言”为同学们带来了一场视觉盛宴,表达了对全班同学的真挚祝福。答辩结束后,江大伟老师鼓励全体学生坚持梦想,努力奋斗,把自己的理想与国家的命运结合起来,为了国家富强、民族复兴的伟大事业不断奋斗,他动情地说:“希望大家常回来看看,母校永远是你们的家。”

  22111403班以“最好的我们”为主题,与德育开题主题“Chase Your Life”和德育中期主题“我们异彩纷呈”遥相呼应。徐特立奖学金得主、党支部书记陈晨以“风雨兼程 天道酬勤”为题,展示了自己在北京理工大学从懵懂走向成熟的四年时光,结尾处,他深情地说,“我看到了北理工一草一木的成长;北理工见证着我一点一滴的蜕变!”;即将前往中央财经大学硕博连读的岳童深受徐特立老院长“实事求是,不自以为是”学风的感召,立志在学术的道路上不懈艰苦奋斗,服务他人,回报国家;来自西藏的罗布次仁分享了担任党支部组织委员以来的成长及扎根西藏、建设西藏、圆梦西藏的志向;班长隋溪以“不负年华、不忘初心、砥砺前行”为关键词,通过回顾德育开题、中期时的自己,生动展现了在新时代中的成长与变化。赵长禄书记指出,青年学生要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神为遵循,紧密面向国家重大战略需求,充分发挥自身专业特长,切实将个人发展的小目标融入到实现中华民族伟大复兴的大理想当中去。一要有情怀,即要爱国,忠于祖国、忠于人民,也要爱校荣校、回馈母校;二要有精神,即要励志,不断培养奋斗精神,不畏困难,勇于开拓,立鸿鹄志,做奋斗者;三要有气质,即要求真,“腹有诗书气自华”,要在不断的学习与实践中求真学问,练真本领;四要有信誉,即要力行,做到知行合一、以知促行、以行求知,做实干家。

  22121401班以“不忘初心 砥砺前行”为主题,同学们在心理与社会工作实验室这个德育开题之地,回忆初来北京理工大学的自己,畅想未来的人生。答辩现场轻松活泼,不时爆发出阵阵笑声。安芹老师对班级同学四年的成长十分欣慰,感慨万千,“我们真的是一个社工大家庭。”刘颖老师对同学的前程给予厚望,祝愿大家一帆风顺,前程似锦。

  6月14日,为扩大德育答辩制度对本科生的育人作用,学院举行优秀学生事迹报告会。李郑、刘听宇、黄佳仪结合学习、生活、兴趣爱好、学生工作、社会实践等多方面和低年级同学分享了自己的经验心得。李郑指出,大学生活不应局限于专业课程学习,读万卷书,行万里路。青年应不断丰富自己的人生经历,拥有家国情怀与担当。刘听宇从自我认识、未来规划、心态调节、机构选择等四方面展开考研相关分享,鼓励大家大学四年应认真学习、合理规划。黄佳仪指出,大一、大二阶段是同学们树立大学目标的黄金期,明确目标,不断奋进,方能不负韶华。

  德育答辩工作,作为北京理工大学践行“立德树人”人才培养理念的重要载体,为同学们营造了浓厚的毕业季氛围,升华了同学们对母校母院的热爱与感恩之情,促进学生在总结与展望中重塑自我。今日我以北京理工大学为荣,明日北京理工大学以我为傲。愿2014级全体本科生能够在未来的人生道路上,不断开拓进取,书写人生精彩华章,展现北理风华,成为担当民族复兴大任的时代新人!

(审核:李冰)