当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院举办“遇见·未来”2018届毕业晚会

发布日期:2018年06月27日    阅读次数:

撰稿:王海夷   摄影:颜笑 李云娇 高欣茹   编辑:王海夷

  2018年6月26日14:00,人文学院“遇见·未来”2018届毕业晚会在综教报告厅举办。人文学院院长李健,党委书记娄秀红,副院长张峰、宋宪萍,党委副书记、副院长李冰,经济系老师霍丽娟和2018届本硕博毕业生齐聚一堂,共同欣赏这场青春盛宴。

  毕业晚会正式开始前,同学们共同观赏各班精心制作的毕业视频,感受在校期间的成长与变化。击鼓传花、“你知道下一句是什么”两个游戏点燃了整个会场内的气氛,也引燃了全体师生的热情。

  2016级教育学与心理健康教育硕士们的合唱曲目《我只在乎你》深情款款,勾起了同学们彼此的不舍与对母校母院的感激与热爱;2014级杨熙的《半句再见》道明了青春不老,我们不散的美好心愿;2016级理论经济学硕士曾奕萌和2016级科学技术史硕士褚安安共同弹唱的《那些花儿》让人不禁回忆起在北京理工大学人文学院曾共同经历的点滴岁月;2014级金裕宸和白雨晴的《Nowadays》集活泼与深情于一体,在优美的歌声中舞动青春与活力。

  党委副书记、副院长李冰宣读北京市级和校级优秀毕业生名单,并为优秀毕业生颁发证书。本科生代表陈晨和研究生代表成宇星先后发言,述说在校期间的成长与变化,向一路悉心培育关怀的母校母院致敬,并衷心祝愿所有的毕业生前程似锦,一帆风顺。

  党委书记娄秀红为学生代表发放校友卡,为校友联络员颁发聘书,并鼓励校友联络员服务校友、宣传校友、凝聚校友,促进我院校友工作提升到更高水平。

  毕业生代表魏琦和成宇星向学院赠送礼物,表达对学院的感恩之情,人文学院院长李健代表学院接受毕业生的献礼,并进行致辞。李健院长对全体毕业生致以诚挚的祝福,并鼓励毕业生胸怀壮志、志存高远,不断奋斗、圆梦未来,学会感恩、回报社会,坚持北理人的风格,传承不朽的延安精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧与力量。

  “难忘北理工,最忆是人文”,不论人文学子走的多远,飞的多高,母校和母院永远都是你们最坚强的后盾,祝愿你们能以家国情怀熔铸奋斗之魂,服务社会、奉献人民,不辜负伟大的时代,不辜负精彩的人生!

附:本科生代表陈晨发言稿

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

  大家下午好!我是2014级本科生陈晨,非常荣幸今天能够作为本科毕业生代表在这里发言。

  时光荏苒,岁月如梭,四年的时光似乎在弹指一挥间,第一次踏进北京理工大学校园的场景还历历在目,如今,却已经站在了毕业的结点上。四年过去了,你有没有成为更好的自己?

  我想对于在座的各位来说,答案都是肯定的。四年前,我们或懵懂稚嫩,或胆怯迷茫,但如今大家的脸上,都多了分成熟与坚定。今天在这里,我想与大家分享三点收获和两点勉励。

  收获之一是独立生活的能力。“凡事预则立,不预则废”。我们学会合理规划自己的成长道路,充实安排自己的每日生活,兼顾学习、工作、社交、运动等各个方面,充实而规律。离开了家乡,没有了家人的呵护,我们都学习着独立去面对/大学生活中的挑战和挫折。从最初的手忙脚乱、无所事事到现在的胸有成竹、井然有序,我们逐渐成长为具有独立生活能力的社会人。

  收获之二是接受知识洗礼之后的稳重,“学习如春起之苗,不见其增,日有所长。”四年来,我们对于学习一直保有一颗敬畏之心,对于专业课程的学习从不敢怠慢。理教的清脆铃声唤醒了我们敏而好学、乐于求知的精神;徐特立图书馆的盏盏灯光见证了我们孜孜不倦、奋笔疾书的身影。综教报告厅是我们在各项实践活动和科研竞赛中展示成果的舞台;北湖湖面中映衬着我们拿到心仪学校offer继续深造、心仪工作offer开心入职的笑脸。

  收获之三是全方位、多方面的提高与成长。正如我校的育人目标,“高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境。”四年来,我们在各个方面寻求可能,力求发展。我们当中,有很多学术科研的大牛,也有学生工作中的佼佼者;有音乐特长突出的歌手,也有体育项目见长的运动员;有乐于奉献的志愿者,也有实习经历丰富的职场新人。我们每个人站在青春的舞台中央,演绎着学习之外的别样精彩。

  今天,我们是同学,今后,我们将成为校友。四年来我们携手走过,共同奋斗,相互分享快乐、分担忧愁。现在,我们基本确定了未来的发展方向,即将踏上新的人生征程。那么在这段征程结束,下段征程开始之际,有两点期许与君共勉。

  一是要学会感恩,常回家看看。“东西南北春常在,唯有师恩留心间。”我们之所以能成为更好的自己,离不开所有老师们的激励和帮助。在此,我谨代表所有的本科毕业生,向精心培养我们的母校,悉心关爱我们的学院,耐心指导我们的老师,关心爱护我们的家长,热心帮助我们的同学,致以由衷的敬意和最诚挚的感谢!毕业之后,希望大家能常回家看看,关心学校和学院的发展,感受良乡校区一草一木的变化,看望我们最敬爱、最辛苦的老师们。

  二是要继续在人生的道路上立志和奋斗。习总书记5月2日在北大师生座谈会上,对我们全体青年提出希冀——立鸿鹄志,做奋斗者。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”人生之路,道阻且长,但非有志者不能至也。新时代的我们,站在新的起点上,应当踏实练好真本领,心系国家发展和社会民生,将个人理想与中国梦实现有机融合,努力做一个对他人和社会有用的人。

  同学们,四年前我们满怀希望,来到北理工人文学院,四年后,我们满心欢喜,即将从这里走向未来。最后,让我们用最热烈的掌声,向一路培养关怀我们的母校和学院致敬,也为我们自己的青春喝彩!衷心祝愿所有的毕业生前程似锦,祝愿母校和学院续写辉煌!

  我的发言到此结束,谢谢大家。

附:研究生代表成宇星发言稿

  尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

  大家下午好!

  我是2016级理论经济学专业的硕士毕业生成宇星。非常荣幸能够作为学生代表在这个庄严隆重的毕业典礼上发言,首先请允许我代表人文与社会科学学院全体2016级研究生,感谢母校与学院的悉心栽培,感谢师长的殷切教诲,感谢亲友同学的支持与关爱!

  北湖岸边茂密的芦苇丛黄了又绿,木桥下水塘里的荷花谢了又开,北湖黑天鹅当中增加了新成员,就连之前形单影只的小野鸭也逐渐成群结队。即使用相机拍下了北湖的春夏秋冬各个景致,但依旧觉得拍不出北湖的美。我想不管再过多少年,只要谈到北理工的良乡校区,就会想起北湖以及一年一度的北湖音乐节,想起五种灯光色的北理桥;谈到北理工的食堂,就会想起北一的蓝莓山药,北三的米线,南三的香锅,还有夜半时分才出现的中食堂;谈到北理工的深秋歌会,就会想起那排到北校区门口长长的队伍和一张张青春洋溢的笑脸。

  回首研究生阶段求学的日子,最想说的还是感谢。首先要感谢的是我的导师韩燕老师,导师不仅仅是学习上的师长,也是生活上、职业上的领路人。研究生期间,除了每周例会我们会讨论2小时论文外,有时候晚上她还会抽出自己宝贵的时间来语音指导,韩老师的知识和见地让我钦佩,而她的认真与负责更让我十分感激。然后,也非常感谢人文学院的各位老师,在学术上、课堂上,一方面为我们打牢经济学理论基础,另一方面贴合实际引领我们不断深入分析问题,激发思维潜能。正是由于学院与老师们给我们创造的一次次锻炼机会,使我们不仅完成了学业,也变得更加睿智与理性,让我们在踏入社会时多了一份勇气,自信和从容。最后,感谢我研究生期间的室友与同学们,在这两年中,有过泪水有过欢笑,有过彷徨有过坚定,感谢你们每次在我纠结迷茫的时候提出的建议,感谢你们在我生病时对我的照顾,感谢你们陪伴我一起度过珍贵的研究生岁月。

  士不可以不弘毅,任重而道远。毕业并不意味着结束,更代表一个新征程的开始。无论我们去向何方,有何际遇,时刻谨记母校“德以明理、学以精工”的校训,坚守“团结、勤奋、求实、创新”的校风,铭记徐特立老院长倡导的“实事求是、不自以为是”的学风,激励我们不忘初心,砥砺前行。

  此时此刻,请允许我再次代表人文学院2016级硕士毕业生,祝愿母校蓬勃发展!祝愿我们人文学院的明天更加灿烂辉煌!祝愿老师们身体健康,桃李芬芳!最后,祝愿我们人文学院全体毕业生青春不悔,前程似锦!

  我的发言到此结束,谢谢大家。

(审核:李冰)