当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

红星班赴井冈山红色实践纪实(一)

发布日期:2018年07月03日    阅读次数:

供稿、摄影:红星班实践团   编辑:梁雯

  2018年7月1日,正值党的97岁生日,北京理工大学红星班开班仪式在“中国革命的摇篮”——井冈山顺利举行。本次红色实践的主题为传承红色精神,担当复兴大任,奋进时代征程。开班仪式由红星班班主任郭小雪主持,井冈山红色传承干部教育学院院长徐兆麟、北京理工大学人文与社会科学学院党委副书记副院长李冰、辅导员颜笑、辅导员梁雯、人文学院脱傲等教师及红星班全体成员参加了此次开班仪式。

  同学们身穿整齐一致的红军服,齐唱国歌。每一位成员的脸上都洋溢着笑容,每一个的声音都铿锵有力,充分体现了他们继承和发扬井冈山精神的决心。开班仪式的第一个环节是由井冈山红色传承教育学院院长徐兆麟致欢迎词。首先,他对各位老师和同学的到来表示了热烈的欢迎,然后他向大家介绍了井冈山的简要情况,并期待各位老师和同学在井冈山的红色之旅中有所思、有所获。 紧接着人文学院党委副书记副院长李冰作开班动员讲话,他对井冈山教育培训学院在此次实践活动中的大力支持与配合表达了感谢,并对红星班成员提出要求,希望各位学员能够在培训期间认真学习、积极思考,用心体悟井冈山精神。仪式的最后由徐院长与李书记向本次红星班学生代表授班旗。开班仪式在大家热烈的掌声中落下帷幕。

  随后,在脱老师的带领下,红星班全体党员紧握右拳,面向党旗郑重宣誓,重温入党誓词。大家语气坚定,斗志昂扬。随后,大家齐唱国际歌,歌声嘹亮,振奋人心。

  接着,徐兆麟老师就《井冈山斗争与井冈山精神》开展专题教学。在徐老师饱含深情的讲授中我们了解了从毛泽东率部进军井冈山,以及艰苦卓绝的井冈山斗争,到最后井冈山斗争的丰功伟绩和井冈山精神建立的详细过程。最后徐老师以习近平总书记在十九大上对于井冈山精神的解读为结束,相信同学们在了解了井冈山的历史与精神后会更好地以身践行今日所学。

  最后,脱傲老师带领全体学员学唱《雄伟的井冈山》,并声情并茂的带领大家朗诵毛主席《西江月·井冈山》,以期在接下来的行程中学以致用。全体学院在井冈山开幕式第一天已沐浴在党的阳光下,深刻感应党的召唤。

  【回声】

  2018年7月1日,第一次来到革命圣地与摇篮井冈山为党过生日,党员宣誓环节,合唱《国际歌》,强化了党员活动的仪式感,增强了党员在纪念党的生日时的神圣感。培训中心徐兆麟老师题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告,让我切身体会到了井冈精神的时代价值和无穷力量。 作为党员教师代表,深感培训意义重大。我觉得不仅可以追忆革命历史、深入了解和学习井冈山精神,更重要的是在自己的教学工作中有积极的指导作用。

  到井冈山为党过生日,增强了我作为中国共产党党员的荣誉感责任感与使命感,作为党员教师,我应该是社会主义核心价值观的倡导者守护者与践行者。像我本人从事的语言文学专业,更加贴合古人所说的文以载道,这个道,用今天的话讲,那就是社会主义核心价值观。所以,对我而言,用优美的诗歌,精美的散文,感人的小说来歌颂我们伟大的时代,赞美社会主义建设所取得的辉煌成就,便是井冈山精神的继承与发扬。最后,祝愿经久不衰的井冈山精神世代相传!祝福我们伟大的党在新的时代再创辉!

  (脱傲)

  在党的生日这个特别的日子,我们站在井冈山这片经过历史洗礼的土地上,一同回顾那段艰苦卓绝而又伟大的革命岁月,一同学习井冈山精神,一同重温神圣而庄严的入党誓词,一同唱响《国际歌》,那一刻,我的内心无比激荡,作为一名中共党员的自豪与责任油然而生。我将时刻牢记入党誓词,不忘初心使命,以井冈山精神鞭策自己,立足本职工作,做新时代合格共产党员!   

  (梁雯)

  去年今日,初登井冈山,感受到星星之火、可以燎原的豪情壮志;

  时至今日,重上井冈山,感受到时代新人、复兴大任的责任在肩。

  在这里,有志同道合的同志,有执着坚定的信念,有崇高伟大的理想,有百折不挠的意志,有出奇制胜的睿智,有以少胜多的战略,有英勇无畏的英雄,有艰苦朴素的精神。这是老一辈革命家留给我们青年、我们党员的精神食粮,我们也必将汲取营养,追随足迹,践诺誓词,勇担重任,向党和国家交出满意的答卷,为我党97周岁华诞献礼。

  (颜笑)

  2018年7月1日,我们北理工学子来到了革命圣地井冈山,共同庆祝党的97岁生日。在这里,我们重温历史,学习革命精神。在这里,我们全体学生党员深入学习、切身感受,最直接地接受井冈山精神的洗礼。我们对党的历史有了更加全面而深入的理解,深切地领会到了“一切从民族和人民利益出发,全心全意为人民服务”的立党精髓。作为一名青年学生党员,我会不断加强自身学习、进一步提高党性修养,在实际学习、工作中,发挥好党员模范带头作用,勇做时代新人,承担起作为一名青年学生党员的责任与使命。

  (钱之凌)

  (审核:李冰)