当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

红星班赴井冈山红色实践纪实(二)

发布日期:2018年07月03日    阅读次数:

供稿、摄影:红星班实践团 编辑:梁雯

  昔上井冈山,革命得摇篮。千流归大海,奔腾卷巨澜。为壮凌云志,今上井冈山。千里来寻故地,旧貌换新颜。怀着对革命先辈和工农红军的憧憬而来,红星班迎来实践第二日。

  2018年7月2日,红星班全体成员前往井冈山革命烈士陵园,讲解员声情并茂地为同学们讲述了革命战争时期战士们的生活情况,其中伍若兰同志壮烈牺牲的故事让同学们深切地感受到井冈英烈坚定的理想信念和勇于牺牲的崇高品质。随后,成员们向革命先烈敬献花圈,参观碑林、纪念碑和雕塑园。

  随后,红星班成员深入毛泽东同志旧居参观学习。讲解员在我们参观完毛委员旧居后,就地向同学们讲解了毛委员热爱读书的历史故事,激励同学们弘扬毛委员勤于学习、勇于探索的品质,继承革命先辈崇高精神,再创辉煌。红星班成员表示受益匪浅。

  中午经过简单的休整,红星班成员伴着小雨前往小井红军医院。老师向大家介绍了小井红军医院的建造过程和张子清师长的感人事迹,同学们深受震撼。随后,成员们前往小井红军烈士墓吊唁革命烈士。从老师口中,同学们了解到有关烈士墓背后的故事,深受革命烈士无私奉献、为主义牺牲崇高精神的鼓舞。在老师的带领下,红星班成员们轻声唱起了《映山红》,以吊唁为井冈山斗争牺牲的烈士们。

  接下来,红星班成员们来到了龙潭,在下山过程中,成员们真正领略了五潭十八瀑的雄伟瑰丽。面对1400米的高山,仍有接近半数的成员选择通过自己的努力一步步爬到出口。满身的汗水与疲倦的双腿让学员们体验到了当年红军的艰苦。

  红星班成员于晚间前往红军剧场观看了大型实景演出——《井冈山》。演出分为血、旗、灯、情、火、路,一个序章五个篇章,生动展现了从南昌起义到红军长征这段井冈山上的壮烈历史。在这片钟灵毓秀的红色土地上,优美而极具力量的演出让同学们深受鼓舞,更加坚定了为社会主义事业奋斗的决心。

  【回声】

  7月2日,“传承时代精神 担当复兴大任 奋进时代征程”之旅进入现场教学和红色体验环节。从井冈山革命烈士陵园到茨坪毛泽东旧居,从小井红军医院到井冈山五龙潭,从参观革命旧址到观看大型实景演出,一路走来,耳听伍若兰、张子清等革命先烈的英勇事迹,眼见纪念碑林中题写的评述手迹,轻唱饱含希冀与忧伤的映山红,脚下走过毛泽东等同志生活和战斗的热土,心中为在井冈山这片革命圣地洒下无数血泪的英雄遥遥致敬。秀美井冈山,一寸风光刻画着一寸革命的不易。习总书记曾说,井冈山是革命的山,战斗的山,也是英雄的山,光荣的山。今日走过这片山林,真切感受到了井冈山斗争的不易,体会到星星之火可以燎原的深刻内涵和革命力量,更在自省自己能否如革命先烈一般艰苦奋斗以身许国。历史是有温度的,只要靠近就会觉得温暖。一次井冈行,一世井冈情,感谢学院给予我这次宝贵的学习机会,让我以全新的视角忆往昔峥嵘岁月,也更激起我作为一名共产党员的使命感和责任感。新时代新征程,缅怀先烈的同时更要凝心聚力,砥砺前行。今后我也将时刻谨记共产党员使命,传承红色基因,彰显人生价值,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。 

  (芦雅洁) 

  怀着对革命先辈和工农红军的憧憬而来,经过一天的学习与体验,我时而壮怀激烈,时而默哀叹息,心一直被革命烈士的光荣事迹牵动着。通过今天的学习,我一方面更深刻地理解了今天和平生活的来之不易,同时也敬佩井冈山人民从来都没有忘记当年的牺牲;另一方面加深了对艰苦奋斗精神的认识,当年井冈山红军将士的条件如此艰苦,却没有磨灭他们的革命意志,这是我需要学习的。世上无难事,只要肯登攀。期待接下来的学习与实践。

  (王鹏)

  7月2日,我们首先参观了革命烈士陵园,给烈士献花圈使我们感受到了烈士们洒热血的激情,听了以伍若兰为代表的烈士英勇事迹,心中也是尤为佩服,更希望把这种优秀和不畏苦难的精神传承下去。参观的小井医院,以张子清为首的革命烈士艰苦奋斗,永不放弃的精神,令我们感动也令我们佩服,我们要在今后的学习中发扬这种精神,想现在做什么,学什么,以后要做什么,为了做什么要怎么努力,如何坚持,为了目标永不放弃。五龙潭的参观让我们真真切切的体会到好东西是需要付出更多的努力的,我们仅仅是爬了这么小的一座山,汗水就浸湿了后背,想到当年红军两万五千里长征,啃树皮吃草根,当年坚持不懈走过一段段路,也不曾放弃,这种精神实在是难得,值得我们时刻铭记,学习和传承。晚上大型实景演出,向当年井冈山的革命先烈们致敬,宏伟的布景,震撼的音乐,激情的演说,构成了今晚精彩的演出,使我们切身实际的感受到了当年红军的辛苦,我们要发扬红军艰苦奋斗的精神,坚强的意志,坚定不移的信念,为祖国的的未来发展做贡献。

(张寅睿)

(审核:李冰)