当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

红星班赴井冈山红色实践纪实(五)

发布日期:2018年07月08日    阅读次数:

供稿、摄影:红星班实践团 编辑:梁雯

  7月5日上午,红星班学员迎来中国梦主题·红色经典互动大课堂。课程旨在促进学员唱响红色旋律,传承红色精神。在两小时的互动过程中,全体成员共同度过一段难忘并留下美好记忆的时光。

  活动开场后,首先由主持人介绍并邀请评委为三个战队加油鼓劲。活动共分三大环节,在第一、二环节的团队比拼和才艺展示中,三个团队分别领衔全队成员上场展示队名涵义与口号、共同唱响红歌,第二组的《映山红》别出心裁,刚柔并济,凭借嘹亮歌声和独特的创意赢得评委一致好评;第三组的同学们带来的诗歌组合《西江月·井冈山》和《水调歌头·重上井冈山》,将毛泽东同志当年激扬文字挥斥方遒的气概表现的淋漓尽致。在第三个环节的团队智力比拼中,同学们各显其能,在“英雄故事知多少”、“经典影片模仿秀”、“红歌抢答”活动中尽显风华。活动间隙,老师们为大家倾情献上了《七律·长征》的诗朗诵和演唱。既缓解了同学们在比赛中紧张的心情,又为此次活动增添了一道不一样的风景线。

  红色经典互动大课堂活动结束后,红星班结班仪式如期举行。三名学生代表首先对为期五天的红色教育之旅进行总结、发表感受,同时也都各自表达了对于学校、老师和同学们的感激、感谢之情。随后,教师代表刘建军老师风趣幽默又富有感情的发表了对于井冈山之旅的感受以及对同学们的殷切期望。

  仪式最后,学员们顺利结业,领取结业证书。沉甸甸的结业证书,是对学员们五天以来学习态度、学习效果的肯定,同时也赋予了同学们更重的责任——以身作则,弘扬井冈山精神。

  返程前,同学们坐车到达井冈山革命博物馆进行参观学习。井冈山革命博物馆,系统、全面地记录了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程。全体学员参观了其中的4个展厅,展馆如实地反映井冈山斗争的历史,展现了井冈山革命根据地在中国革命历史上的作用和地位;用声、光、电、多媒体等现代陈展手段,生动活泼、形象逼真地展现了井冈山斗争的历史面貌。通过聆听讲解员的讲解,大家更加细致的了解了朱毛会师的细节,深切地感受到红军战士在当年的艰苦环境下仍坚持革命的不易,以及他们坚韧的品质。

  时光犹如白驹过隙,红星班全体成员即将踏上归程,出发时的忐忑与激动历历在目,感谢也会铭记这一段红色记忆,红星班全体同学将以井冈山精神为鞭策,努力成为一名新时代有为新青年。

(审核:李冰)