当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北京理工大学红星班赴井冈山红色实践圆满结束

发布日期:2018年07月08日    阅读次数:

供稿、摄影:人文学院 编辑:梁雯

  为积极引导青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,引导学生更加坚定理想信念,树立和践行社会主义核心价值观,勇担复兴大任,争做时代新人,2018年6月30日至7月5日,正值中国共产党建党九十七周年之际,北京理工大学北京学院、人文与社会科学学院学生骨干一行20余人组成“红星班”赴革命圣地——井冈山开展“传承红色精神 担当复兴大任 奋进时代征程”主题暑期红色实践活动,追忆红色历程,弘扬爱国精神。

昔日革命阵地,今为红色课堂

  2018年7月1日,正值党的九十七周岁生日,北京理工大学红星班开班仪式顺利举行。井冈山红色传承干部教育学院院长徐兆麟、北京理工大学人文与社会科学学院党委副书记副院长李冰出席了此次开班仪式。开班仪式上,同学们身穿整齐一致的红军服,齐唱国歌。每一位成员的脸上都洋溢着笑容,嘹亮的歌声铿锵有力,充分体现出全体学员继承和发扬井冈山精神的决心。

  随后,徐兆麟院长以《井冈山斗争与井冈山精神》为主题开展专题教学。他从井冈山斗争的由来讲起,带领大家回顾了第一次大革命的历史,进而对井冈山斗争的辉煌历程徐徐展开讲解,对井冈山精神“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇创新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的丰富内涵进行详实而形象的阐述。他提出,稳定军心、整顿部队要坚持“站稳脚跟,休养生息”的原则;坚持武装斗争、开拓新的革命根据地是党在这一历史时期的伟大决策。他强调,同学们应继承和发扬井冈山精神,不断提高自身素质能力,争做时代新人,勇担时代重任。

  7月3日晚,“走进红军后代,感知历史温度”井冈山红色故事讲坛如期进行,曾志同志的曾孙蔡军、甘祖昌老将军的孙辈甘红梅、王佐同志的曾孙王华生三位红军后代为全体学员讲述革命先辈为革命事业奋斗一生、感人至深的红色故事。家家都有自己的故事,作为红军后代,他们无不传承着祖辈艰苦奋斗、无私奉献、坚毅勇敢的优秀品格。作为新时代青年,红星班全体同学从分享中体悟井冈山精神,在学习中传承红色品格。

身在革命圣地,心向井冈精神

  怀着对革命先辈和工农红军的崇敬和缅怀之情,红星班全体成员前往井冈山革命烈士陵园、小井红军医院、烈士墓、大井毛泽东旧居、黄洋界保卫战旧址、茅坪八角楼、龙江书院、井冈山革命博物馆等各个红色教育实践地进行参观,开展实践学习。在井冈山革命烈士陵园,伍若兰等同志献身革命的故事让全体同学深切感受到井冈英烈坚定的理想信念和勇于牺牲的崇高品质,学员们庄严肃穆向革命先烈敬献花圈;在毛泽东同志旧居,毛委员热爱读书的历史故事,激励着同学们继承和弘扬革命先辈勤于学习、勇于探索的品质,激起学员们在新时代再创辉煌,成为时代新人的决心;在小井红军医院和小井红军烈士墓,学员们感动于张子清同志这位“红军的关云长”对革命竭尽忠勇的感人事迹,震撼于烈士墓背后的故事,受到革命烈士无私奉献、为革命牺牲的崇高精神的深深鼓舞。烈士墓前,红星班全体成员轻声唱起一曲《映山红》,以告慰为井冈山斗争牺牲的革命烈士。

  7月2日晚,红星班成员于红军剧场观看大型实景演出——《井冈山》。血、旗、灯、情、火、路,一个序章五个篇章,生动展现了从南昌起义到红军长征这段井冈山上的壮烈历史。在这片钟灵毓秀的红色土地上,极具震撼力量的演出让同学们切身感受那段峥嵘岁月,更加坚定为社会主义事业奋斗的决心和勇气。

争做时代新人,奋进时代征程

  无论是龙潭的险阻,还是挑粮小道的艰辛,红星班成员们一路走来,相互扶持,奋力向前,不言败、不言退。大井茶博园训练场上,学员们分成两个团——由毛主席领导的中国工农红军新四军三十一团和由朱德司令领导的二十八团,体验红军当年战场救护、抢滩登陆,学员们团结协作,奋勇争先,为团队而战,为光荣和胜利而战,在拼搏中尽显风华,在克服困难中取得一次又一次的辉煌和胜利。全体学员也必将通过回顾历史征程,重现革命场景,更加坚定理想信念,以做好本职工作表达对先烈最崇高的敬意,以不断奋进和提升自我开启新征程,为祖国发展、为中国梦的实现贡献力量。

  在唱响红歌的舞台上,同学们激情满怀,斗志昂扬,激扬的旋律、高亢的歌声,展现着北理工学子的气质风华与精神风貌,彰显着新时代新青年的责任与担当。

  昔上井冈山,革命得摇篮。千流归大海,奔腾卷巨澜。为壮凌云志,今上井冈山。千里来寻故地,旧貌换新颜。7月5日,北京理工大学“红星班”一行赴井冈山红色实践圆满结束。“红星班”全体学员在回顾历史中感受和学习井冈山精神,也必将在体验和实践中不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,继承和发扬跨越时空的井冈山精神,在新时代新征程中,不忘初心,牢记青年使命与担当,在努力奋斗中书写人生华章,为实现中国梦贡献青春力量!

 

  【回声】

  为期五天的红色井冈山之旅结束了,这五天的学习内容非常丰富,也的确给我留下了深刻的印象。井冈山精神上网搜索一下,也能清清楚楚的看到,那为什么还要不远万里来到井冈山呢?走过毛主席曾经走过的道路,站在曾经救治红军战士的病床前,坐在第一批红军军官学习的课堂里。伴以老师们的讲解,井冈山精神、革命精神仿佛直击我们的心灵,穿越时空带着历史的厚重感在我们的心里留下了深深的烙印。而我们也会像星星之火一样,以红军精神鞭策自己,并影响更多的人。

  (北京学院 黎明昊)

  我们参观革命烈士陵园,给烈士献花圈使我们感受到烈士们洒热血的激情,以伍若兰为代表的烈士英勇事迹,让我心中尤为佩服,更希望把这种优秀和不畏苦难的精神传承下去。参观的小井医院,以张子清为首的革命烈士艰苦奋斗,永不放弃的精神,令我们感动也令我们佩服,我们要在今后的学习中发扬这种精神,想现在做什么,学什么,以后要做什么,为了做什么要怎么努力,如何坚持,为了目标永不放弃。五龙潭的参观让我们真真切切的体会到好东西是需要付出更多的努力的,我们仅仅是爬了这么小的一座山,汗水就浸湿了后背,想到当年红军两万五千里长征,啃树皮吃草根,当年坚持不懈走过一段段路,也不曾放弃,这种精神实在是难得,值得我们时刻铭记,学习和传承。大型实景演出,向当年井冈山的革命先烈们致敬,宏伟的布景,震撼的音乐,激情的演说,构成了今晚精彩的演出,使我们切身实际的感受到了当年红军的辛苦,我们要发扬红军艰苦奋斗的精神,坚强的意志,坚定不移的信念,为祖国的的未来发展做贡献。

  (北京学院 张寅睿)

  从井冈山革命烈士陵园到茨坪毛泽东旧居,从小井红军医院到井冈山五龙潭,从参观革命旧址到观看大型实景演出,一路走来,耳听伍若兰、张子清等革命先烈的英勇事迹,眼见纪念碑林中题写的评述手迹,轻唱饱含希冀与忧伤的映山红,脚下走过毛泽东等同志生活和战斗的热土,心中为在井冈山这片革命圣地洒下无数血泪的英雄遥遥致敬。秀美井冈山,一寸风光刻画着一寸革命的不易。习总书记曾说,井冈山是革命的山,战斗的山,也是英雄的山,光荣的山。今日走过这片山林,真切感受到了井冈山斗争的不易,体会到星星之火可以燎原的深刻内涵和革命力量,更在自省自己能否如革命先烈一般艰苦奋斗以身许国。历史是有温度的,只要靠近就会觉得温暖。一次井冈行,一世井冈情,感谢学院给予我这次宝贵的学习机会,让我以全新的视角忆往昔峥嵘岁月,也更激起我作为一名共产党员的使命感和责任感。新时代新征程,缅怀先烈的同时更要凝心聚力,砥砺前行。今后我也将时刻谨记共产党员使命,传承红色基因,彰显人生价值,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。 

  (人文学院 芦雅洁) 

  怀着对革命先辈和工农红军的憧憬而来,在井冈山的学习与体验,我时而壮怀激烈,时而默哀叹息,心一直被革命烈士的光荣事迹牵动着。通过今天的学习,我一方面更深刻地理解了今天和平生活的来之不易,同时也敬佩井冈山人民从来都没有忘记当年的牺牲;另一方面加深了对艰苦奋斗精神的认识,当年井冈山红军将士的条件如此艰苦,却没有磨灭他们的革命意志,这是我需要学习的。世上无难事,只要肯登攀。

  (人文学院 王鹏)

 

(审核:李冰)