当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院2018年暑期实习实训成员交流分享会

发布日期:2018年08月07日    阅读次数:

撰稿:边美洁 黄兹睿  摄影:解嘉高娃  编辑:王海夷

  2018年8月1日,北京理工大学人文学院赴黄冈市暑期实习实训成员交流分享会在大别山创业中心会议厅举行,该分享会实训团全体成员到场并对实习所获感悟进行交流,带队教师赵瑾璐教授也莅临本次活动。

  成员分享开始之前,赵老师对此次实习实训进行了总结,肯定了同学们在本次实习实践中的良好表现,对同学们未来的发展寄予了厚望,同时要求同学们认真思考实习实训的意义与作用,总结收获并切实运用到以后的学习工作中。在赵老师的鼓励下同学们积极发言,将自己实习的感悟和收获多种形式分享给大家。

  分享会的第一部分为各个实习小组分别派出代表对本组的实习实训情况进行总结与介绍,让大家能够在较短的时间里感受到不同实习实践部门的工作特色。

  第一组代表是在黄冈市统计局实习的颜俊德同学,他结合自己的实习经历介绍了统计局的工作内容,认为只有不断结合实际才能将书本知识运用到工作中。其次,统计局的工作也给了同学们接触更详尽的地区发展数据的机会,增长见识的同时也为未来的专业研究提供帮助。

  紧接着,第二组李志伟同学代表在财政局实习的几位同学进行了发言,李志伟同学在国库科实习,他不仅在工作中成功运用了自己所学到的经济学知识,还在工作中不断学习课本以外的知识技能,认识到了做好基层工作的重要性。通过与科长的交流以及自己的思考观察,他分析时事热点的能力得到了提高,能够更加辩证地看待和处理问题。

  说到财政,大家就不免想到与之息息相关的人民银行,第三组由在人民银行实习的王逸飞同学作为代表进行发言,王逸飞同学非常详尽地介绍了人民银行的各项工作职能,让只在课本中出现过的人民银行变得立体而生动;他将自己的实习概括为知识与技能的一次“惊险的跳跃”,告诫大家,在这个科技信息快速进步的时代,持续学习是十分必要的,不管处在何种岗位都要不断学习充实自我,更好地适应工作。

  第四组则派出在黄冈发展和改革委员会实习的田丰源同学进行分享。发改委作为经济和社会发展的宏观调控部门,其重要性不言而喻。在发改委实习的经历给同学们提供了很好的机会将所学知识加以运用,同时,田丰源同学还将自己在电子系统操作方面的优势发挥利用到工作中,为发改委提供了更便利的工作方式。

  第五组则派出三名女同学分别代表人民银行和银监局进行了分享汇报。黄兹睿同学将自己本次实习的最大收获概括为“亲身体会”四个字,通过这次实习使她更深入地了解了黄冈这座城市,也更加了解自己的实习岗位;而让杨景文同学体会最深的则是理论与实践结合的道理,同时感谢科长的引导与帮助,她对很多专业知识有了更深刻的认知,也逐渐培养出关注时事热点的兴趣。在银监局实习的代云霞同学则通过工作中的所见所闻更加具体地感受到政府部门的工作氛围,也通过各种基础工作的锻炼提升了自己的能力。最后一组是在政府办以及公共资源监督管理局实习的几位同学进行分享,他们采用了视频的形式概括了这些天的实习经历、阐述了实习感悟。通过同学们十分用心的视频,我们不难感受到同学们的收获之大。

  各组分享结束后,是同学们的自由发言分享时间,在银监局实习的阿尔娜同学、在农业局实习的杨晓颖同学、在工商局实习的李鸿雁同学以及在发改委实习的柳思涛同学分别发表了自己的感想,不仅让我们体会到这二十天的实习真正地锻炼了我们的能力、增长了我们的见识,也让我们意识到当地政府以及各个部门的领导对我们的帮助与支持,并对此怀着感恩与感谢之心。

  二十一天,五十六名同学,十多个部门,一次关于经历、成长、和未来的实习实践,我们满怀期待而来,即将满载收获而归,感谢所有的相遇,愿我们的到来也为这座城市增添了亮丽的色彩!

(审核:李冰)