当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院2018年暑期黄冈实习实训初记

发布日期:2018年08月07日    阅读次数:

撰稿:耿瑞泽 褚懿锋  摄影:解嘉高娃  编辑:王海夷

  “在这革命老区里,留下我们学习、交流、体验的记忆。”湖北省黄冈市不仅是一个传统革命老区,还在新时代承担着包容接纳的重要职能,为众多大学生提供宝贵的实习实训平台。2018年7月15日,由黄冈市人才服务局与北京理工大学人文与社会科学学院联合举办的暑期课程实习项目在湖北省黄冈市正式启动,本次实践队伍由我校人文与社会科学学院经济学专业学生组成,人文学院教授赵瑾璐和教师张亚彬作为带队老师指导了本次实习。本着将所学运用于实践、用实践丰富所学的原则,实践团成员将分赴黄冈市委办、市发改委、市扶贫办、市财政局、市统计局、市农业局等十几个市直单位,以严谨投入的态度完成本次专业实习实训。

  7月16日晚8时,在实践团成员抵达黄冈的第二天,黄冈市人才服务局局长冯意和莅临北京理工大学人文学院赴黄冈市暑期实习实训开幕讲座,本次讲座于大别山创业中心顺利举行,实习实训带队老师赵瑾璐与张亚彬也出席了本次活动。

  讲座中,冯意和局长对所有实践团成员的到来表示欢迎,并从历史名人、人文古迹、地理环境等方面对黄冈市进行详细介绍,通过冯局长的介绍不仅使同学们加深了对黄冈市的了解,感喟于黄冈市的人杰地灵、人才辈出,也更加明确了实训团来此实习实训的目的与意义。而后,赵瑾璐教授带领大家回顾了之前实习实训的经历,并对此次黄冈实习实训提出寄语,进一步帮助实践团成员找准了自己在短暂三周实习实训中的定位与努力方向。冯局长和赵瑾璐教授的指导与点播,为实践团成员圆满完成本次活动奠定了基础、增强了信心。

  7月19日,我校暑期黄冈社会实践团指导老师赵瑾璐、张亚彬与部分成员一起前往湖北黄冈白潭湖片区筹建委员会调研。

  黄冈白潭湖片区筹建委员会成立于2015年,该政府机构成立的目的在于贯彻落实市委、市政府关于白潭湖片区的重大决策决定和工作部署;依照国家投资政策和市政府决定,审查批准白潭湖片区投资项目;负责组织实施在白潭湖片区内依法进行的土地规划、征用、开发和土地使用权的划拨、出让、转让工作等事项,是当地新区建设的政府综合职能部门。 

  上午8时许,两位老师到达白潭湖片区筹委会。片区工作人员热情接待两位老师,片区夏主任向两位老师详细介绍了片区的基本发展情况。调研中,同学们了解到片区筹委会负责了黄冈市城东新区的规划、初期建设工作,黄冈市城市发展目前面对着旧城区饱和、城市环境污染等问题。新区的建设可以有效对旧城区人口进行疏散,城市转型升级。更好的建设湖北省的一小时城市圈,吸引周边城镇人口。而在具体的项目分析中,黄冈城市环境综合治理项目显得尤为重要。该项目得到了亚洲开发银行的一亿美金低息贷款。项目希望通过对黄冈市城市环境进行整治,以达到生态环境与经济增长的平衡与协调。该项目在内资与外资的搭配、城市生态文明投资方向上有着先进的理念;在项目施工标准上有着极高的要求。实训团对该项目产生了极大的兴趣。

  随后,新区负责人向实习同学耐心介绍了城东新区发展沙盘,同学们对黄冈城东新区的发展有了更为直观的印象,此次调研也为同学们采集丰富详实的一手数据提供便捷途径。

  上午10时,我校老师同政府工作人员、亚洲开发银行相关专家一同考察黄冈城东新区环境治理治理项目标段。45度的高温下,实训团同学们同指导老师、亚行专家顶着烈日认真考察,亚行专家和指导教师在过程不断对工程标准、细节发问。最后老师们在项目细节上提出了自己的深刻意见、发表了独到的见解,双方交流的过程,让随行的同学们受益匪浅。

  考察结束后,同学们对黄冈市的城市环境治理有了更加深入的了解,同学们也对环境治理与经济发展之间的关系进行了深入思考。一位同学表示:“本次考察同以往不同,我们切实地感受到了一座城市在未来几十年的发展规划。这种规划不是停留在构思阶段的,而是落实在图纸、建设工地上的。融入到一座新城的建设中的机会是非常宝贵的,我也有幸成了黄冈市经济加速转型升级的见证人。同时,黄冈城市环境综合治理项目也契合了我们本次实践的主题----经济发展与环境保护,为我们在此方面的学习提供了宝贵的经验与数据。”

  实习感悟:

  三名在农科院实习同学,以日记的形式记录下实习的点滴,“接地气”、真挚热情的感悟日记也被刊载于2018年7月22日黄冈日报的“闪亮青春 精彩黄冈”一栏。

  电子版链接:http://rb.hgdaily.com.cn/html/2018-07/22/node_4.htm

  http://rb.hgdaily.com.cn/html/2018-07/22/content_342195.htm?div=-1

  以下为感悟节选:

  这次来黄冈实训之前就听说了黄冈“农业大市”的称号,到黄冈之后能如愿被分到农业科学院,认识了很多农业科学院的前辈,在他们身上看到了一个农业人的坚守,实属荣幸至极。其中让我印象最为深刻的是7月18日这一天陪同院长一同到农科院的科研基地调研。虽然我此次前去的工作主要是负责帮忙拍照做记录,但一路上陈院长十分关心我们此次大学生实训,给我介绍了很多农科院目前在进行的研究,有些农业项目是我闻所未闻的。而来到科研基地才真正让我大饱眼福:有可以当水果吃的辣椒,有长在地里的红菠萝,有手指状的葡萄……期间还有幸做了品尝,这些水果不仅在形态上让人喜欢,在口感上更是比一般的水果更受一筹,陈院长亲自做讲解员:“我们研发的这个新型辣椒,不但没失去辣椒本身所带的那个口味,还含有更多的维生素,口感较一般辣椒也更为清脆,甜而不腻,当水果吃,十分清爽……”。而在水稻栽培区,“巨型稻立体综合种养模式”刷新了我对水稻种植的模式,这种种植模式采用水稻-蛙-泥鳅-稻花鱼相结合的模式,相互利用这个生态系统里面的各种资源,实现了化肥,农药,除草剂零施用,正所谓“绿色环保生态产业”,而这样的种养模式也给农户带来更多的纯收入,原来一亩地收入来源可能只来自水稻,现在蛙,泥鳅,稻花鱼都能给农户带来收入,一举多得。

  ——2016级经济学本科生杨晓颖

(审核:李冰)