当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院开展2015级本科毕业论文指导讲座

发布日期:2018年09月03日    阅读次数:

  撰稿:艾思远   摄影:冉聃又   编辑:党艳艳

  小学期伊始,为了引导同学们对毕业论文的写作认识,加深对毕业论文的重视,规范毕业论文的写作要求,提高毕业论文的写作质量,2018年9月3日上午10点,人文与社会科学学院在理教1-305教室为2015级经济学本科生举办了课程实习三讲座。出席老师有宋宪萍、张亚彬和党艳艳。

  在正式开讲以前,宋老师首先介绍了小学期三周的任务:第一周毕业论文互选,第二周论文指导讲座,第三周参观企业;更提醒同学们早做准备,不­要将论文开题的任务拖延到大四下学期。

  宋宪萍老师的讲座题目为《如何撰写本科毕业论文》,分别从“为何要撰写本科毕业论文”、“论文的基本要求”、“如何查找资料”、“论文的结构安排及要求”以及“论文的严肃性”五个方面进行了集中指导。重点介绍了外文文献的获取方法,并基于自身学术课题,亲自示范如何在SSCI等数据库和百度学术检索外文。同时强调论文的逻辑自洽和严肃性,对论文的构成——题目、中英文摘要和关键词、目录、引言、正文和主要参考文献进行逐一详细的介绍。

  接下来,张亚彬老师向同学们介绍了本科毕业设计的工作进度时间表,强调了个人时间节点控制对于完成毕业论文写作的重要性,继而详细讲解了毕业论文的格式、提交要求。

  最后,宋宪萍老师再次强调了毕业论文查重的重要性,鼓励同学们做好第四年的规划,走在学校毕业工作流程要求的前面,为同学们2019年顺利毕业打下良好的基础。

  讲座之后,同学们表示将严格按照本次讲座的指导循序渐进地完成毕业论文,为大学学习生活交上一份满意的毕业答卷。

  (审核: 宋宪萍)