当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

2018年人文学院师生赴北汽动力总成基地参观实践

发布日期:2018年09月06日    阅读次数:

  撰稿:康萌     摄影:张亚彬    编辑:党艳艳

  为了丰富学生小学期实践活动,本着知行合一、实践创新的宗旨,2018年9月5日,由人文与社会科学学院主办的北汽动力总成基地参观实践活动成功开展。此次实践由经济系张亚彬、陈秀梅老师带队,来自各年级本科生以及研究生19名学生参加了此次实践。

  北汽动力总成基地位于通州经济开发区东区,由研发中心、发动机工厂和变速器工厂构成,是集研发、设计、制造为一体国内领先、国际一流的动力总成基地,为北京汽车自主品牌发展提供核心动力总成产品。进入北汽集团,北汽人力资源部负责人热情接待了我院师生。在北汽动力总成的展示厅,工作人员向大家详细介绍了北汽动力总成公司的整体布局,公司分为展示区、办公区、试验区、生产区等几大主要功能区。

  在讲解员的带领下,师生们参观了拆解竞争对手公司发动机的对标实验室,并在讲解员的讲解下明白发动机的内部构造,中国发动机技术与世界顶尖技术的差距,缩小差距是北汽不断努力奋斗的研发方向。在参观过程中,同学们切身领略了北汽动力总成打造“中国的心脏、世界的引擎”的决心和努力。

  接下来,我院师生参观了研发楼A座,其设有低噪声、低振动、无污染的试验、检测、计量理化室,以及技术资料阅览室、计算机网络中心、会议室、报告厅、展厅和办公区等。讲解员依次向师生讲解了主要零配件,如发动机及变速器的研发检测试验和整车的检测试验,其中包括对温度、磨损耐受等相关的检验,体现了北汽科学严谨的研发态度。随后,发动机生产车间负责人带领师生参观生产车间的主要构成部门及变速器的生产车间。

  此次参观实践加深了师生对现代化汽车行业的了解,对提升学生认知,开阔眼界有促进作用,有利于学生更好地了解产业构造,更好地明白社情民意,深化社会实践育人实效。

  (审核:宋宪萍)