当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北京理工大学教育学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审顺利通过

发布日期:2018年09月07日    阅读次数:

撰稿: 人文学院      摄影:人文学院   编辑:石莉

  2018年9月5日,北京理工大学教育学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会在我校中心教学楼1318会议室举行。本次评审会专家组由北京大学、第七届国务院学科评议组成员陈洪捷教授任组长,北京师范大学周海涛教授、北京科技大学曲绍卫教授、清华大学叶富贵教授、中国人民大学李立国教授为组员的五位专家组成。

  北京理工大学研究生院常务副院长王军政、研究生院肖文英副院长、研究生院学位与学部办公室李勇副主任,人文与社会科学学院院长李健、党委书记娄秀红,副院长贾利军,教育学科相关教师代表参加了会议。此次评估会议由研究生院常务副院长王军政主持。

  王军政副院长首先热烈欢迎各位专家,向评审专家介绍本次评估我校的参与人员和学校基本状况。指出北理工是理工为主的高校,但教育学是近几年学校发展较好的学科之一,本次教育学硕士点评估是我校开学后的第一个评估,学校予以充分重视。在新形势下,面向学校“双一流”的学科建设目标,希望借助本次现场评审会的契机,专家们能够帮助学校找问题、提建议,进一步提高北理工教育学办学质量。

  评审环节由北京大学、第七届国务院学科评议组成员陈洪捷教授主持进行。人文与社会科学学院教育学学科责任教授马永霞对教育学的基本情况进行了介绍,并从教育学学位授权点的基本情况、师资队伍、人才培养、科学研究和平台建设、主要问题及改进等五个方面的总体情况作了汇报。随后,专家组集中就北理工教育学的研究方向与特色凝练、师资队伍与梯队建设、学校资源配置与学科长远建设等几个问题进行提问和建议,学校、学院相关领导及教育学科负责教师与专家进行了交流。

  现场汇报会之后,专家组分别与教育学科的教师代表和学生代表进行了座谈,对北理工教育学学位授权点等情况进行深入了解与现场提问,专家组还对硕士点毕业论文、结课作业/论文以及相关制度进行了抽查。

  评审最后环节,评审组专家在认真听取学位授权点自评估报告的基础上,经充分讨论,评审组形成了教育学学位授权点的评审意见:一致认为人文与社会科学学院教育学学位授权点评估合格,并给出了学科继续改进和提升的建议。会议最后,人文与社会科学学院李健院长、研究生院肖文英副院长分别对各位专家指导表示感谢,并做了总结发言。本次评估的顺利通过对于新时期新阶段进一步抓住机遇、整合资源、以评促建起到了良好促进作用。

(审核:贾利军)