当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院全体学生学习《中美贸易摩擦浅析》思政课

发布日期:2018年09月17日    阅读次数:

  供稿、摄影:人文学院  编辑:颜笑

  

  为进一步加强学院全体学生思想政治理论学习力度,帮助学生正确了解国际经济贸易态势,引导学生理性判断,科学评论,人文学院邀请马克思主义学院老师张雷,于2018年9月15日上午连续召开2场思政理论课,为大家系统分享中美贸易事态发展状况,并讲解《中美贸易摩擦浅析》思政课程,受众群体涵盖全体人文学院本硕博全日制学生累计400余人。人文学院研究生辅导员颜笑主持了此次课程.

  

  张雷从中美关系的历史入手,结合历史情境与国际环境,深入简出地向同学们介绍了新中国成立以来中美关系在不同阶段的微妙变化,及中美贸易摩擦的原因及发展始末。他指出,中国综合国力强盛,目前阶段的贸易摩擦并不会影响到国家的发展态势,但现实情况仍旧不容小觑,需予以积极应对。上世纪以来,美国就曾围绕知识产权等问题多次挑起贸易争端,试图保护本国经济利益,却始终无视中国对于知识产权方面做出的种种努力。特朗普就任美国总统以来,一系列的对华贸易政策让中国经济遭受冲击,我国政府主动出击,积极应对,磋商解决。虽目前经过四轮会谈后仍暂无进展,但相信两国最终会通过和平友好方式解决贸易摩擦争端。他强调,作为新中国的大学生,需要时刻牢记使命,在中国经济发展与社会建设过程中努力学有所成,承担社会责任,勇担复兴大任,用自己扎实的学识,开阔的眼界做好时代新人。

  颜笑勉励同学们,应当在日常学习生活中关注国计民生,独立思考问题,对待中美贸易摩擦争端等话题客观看待,理性评论,用自己力所能及的方式热爱国家,服务人民。

  (审核:李冰)