当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院、明德书院召开新学期学生工作学习研讨会

发布日期:2018年10月04日    阅读次数:

  供稿:康达  摄影:王一飞  编辑:颜笑

  

  为保障人文学院、明德书院新学期学生工作顺利开展,统筹学院、书院近期学生工作任务,贯彻落实学校学生思想政治教育工作例会制度,2018年9月18日下午,人文学院、明德书院新学期学生工作学习研讨会在良乡校区图书馆五层会议室召开。人文学院副书记、副院长,明德书院副院长李冰主持召开此次会议,人文学院、明德书院全体专兼职学生工作干部参加此次会议。

  李冰在对人文学院、明德书院学生工作架构进行简单介绍后,带头领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话及会议精神。他指出,高校学生工作是立德树人的重要环节,一定要紧跟党的领导。学院和书院都应将思政工作做在日常、落实到个人;要继续开展、持续开展“担复兴大任,做时代新人”主题教育,动员全体学生积极主动参与,牢记“树一面旗帜、走一条道路、叫一个名字”的活动初衷,培育胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当的领军人才。随后李冰就近期工作重点进行部署,并就涉密保护、学生组织建设、学生党员及积极分子教育管理等几项重点内容进行强调。

  会议过程中,李冰围绕“如何做新时代大学生期待的学生工作”议题同大家进行探讨,着重强调大学生思政工作要以党建为抓手,面对特殊时期、特殊群体有章可循、主动出击应对网络舆情对思政工作的挑战,全面提高学院、书院学生工作队伍业务能力,建设“大思政”格局。随后,与会老师就书院制模式下书院及学院党建工作、文化认同、“三全”导师的运用、朋辈导师的正向引导保障、学生组织运行等问题开展进一步研讨,强调书院工作与学院工作互为依托、互相支持、互相融合的发展趋势。同时,明德书院将继续联合人文学院,持续开展“书院制模式下学生党员先锋模范作用发挥”的相关研究,深化以党建为抓手促进学院、书院学生教育管理互利互惠的教育成果。

  新学期,新形势,带来新机遇,新挑战。未来工作开展中,人文学院、明德书院将不断加强联络,以大类培养为基础,促进书院、学院有机结合,更好服务于学生教育与管理,致力于推动学校精品文科建设,为“双领”人才、时代新人、社会主义事业建设者接班人的培养做出贡献。

    (审核:李冰)