当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

忆革命先烈,做时代新人——2018级硕士生第一党支部党日活动顺利开展

发布日期:2018年10月09日    阅读次数:

撰稿:董晋娜   摄影:武悦   编辑:康达

  

  为贯彻落实“两学一做”思想教育,响应学校、学院开展的“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动,加深党员对中国共产党革命历史的了解感悟,2018年9月28日,人文学院2018级硕士生第一党支部组织开展“忆革命先烈,做时代新人”主题党日活动,支部党员、入党积极分子前往李大钊故居参观学习,探讨交流。

  李大钊同志是中国共产主义运动先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党主要创始人之一。1916年至1927年,李大钊同志在北京这个他的第二故乡发起成立了马克思学说研究会、中国共产党北京地区早期组织,传播了马克思主义并直接参与了中国共产党的创建活动。在李大钊故居,党员同志们被李大钊同志坚定不移的革命意志、矢志不渝的革命精神所鼓舞。李大钊同志面积不大的会客室成为了早期共产主义者畅聊革命理想、出版革命著作的场所,李大钊同志在这里撰写的文章涉及历史学、法学、政治学、教育学等诸多领域,民族问题、妇女问题以及图书馆建设等问题的改革刍议也在此成型,《少年中国》在这里发刊出版,这些作品在诸多领域做出了开创性建设。十年间,李大钊同志在家中主持党组织全体会议、共同吟唱国际歌,为共产主义事业做出了卓越贡献。

  “铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊同志的座右铭,这既是他高尚革命情操的真实写照,也是他对革命者的激励与殷切期望。作为新时代的青年,我们要以“铁肩担道义”的精神坚守共产党人的初心,不忘为人民服务的宗旨,更要牢记共产党人的使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,勇担复兴大任,为实现中华民族的伟大复兴努力学习,砥砺前行。

 

    【党员感悟】

  李大钊是中国共产主义的先驱之一。非常有幸同党组织一起参观李大钊同志故居,故居是个小四合院,一进门便是入党誓言,院子里两棵海棠树,静谧美好,很难把这幅场景同战争年代联系起来。通过参观,我对李大钊的生平、家人等有了更多的了解。其子女分别在他的影响下,坚定共产主义信念,先后入党,继续前行。同时李大钊同志潜心创作的精神也感染了我,作为研究生,作为共产党的光荣一员,我们要在党的领导下为共产主义奋斗终身,潜心钻研,努力学习科学文化知识,做新时代有为的青年。

  孙文星

  阳光正好,秋风微抚,我们党支部来到了李大钊先生的故居,它坐落在一条幽静的胡同中。通过参观故居我更深入了解了李大钊生前的一些生活状况和革命活动。印象最深刻的是挂在大厅前的那副名联“妙手著文章,铁肩担道义”,这两句话也是他光辉一生的真实写照,他生前宣传马克思主义,歌颂革命和共产主义,他以救国救民为己任。同时这两句话也勉励我们新时代的青年党员要发扬革命传统,奋发向上,做一个有担当有责任感的人。

  彭娇霞

  时代在变,人在变,但家国情不能变。百年前的思潮和觉醒,注定了此后几十年的艰辛,也注定了艰辛过后的繁荣。院落依旧,人影已非,海棠树下硝烟散去,现今斑驳只有安宁。但也是这份安宁告诉我们,勿忘家国建立之艰辛,勇做祖国的守护者和开拓者。

  张函萁 

  (审核:李冰)