当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

重温历史 缅怀先烈 投身建功立业伟大实践——人文学院二级党校组织专题实践教育

发布日期:2018年10月15日    阅读次数:

  供稿:康达  摄影:人文学院  编辑:康达

  

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话及会议精神,积极响应关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的号召,人文学院党委依托二级党校,结合秋季学期二级党校培训,组织开展“重温历史、缅怀先烈,投身建功立业伟大实践”专题实践教育。10月13日,前往平西抗日战争纪念馆和没有共产党就没有新中国纪念馆,开展理论和实践学习。

  

  平西抗日战争纪念馆前,颜笑带领学生党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。伴随着“为共产主义奋斗终身,永不叛党”的誓言,党员们步入纪念馆,在讲解员的带领下深入细致地对房山区境内的中国共产党抗日武装打击日本侵略者的伟大事迹进行了解。在历数了侵华日军滔天罪行后,同学们在老帽山六烈士、萧克上将的雕塑前驻足,回顾历史,追思先烈。

  

  下午2时许,大家到达没有共产党就没有新中国纪念馆。面向党旗,颜笑为党员及积极分子讲授了一场生动的专题党课。她指出,同学们经过的盘山公路是劳动人民在党的领导下用汗水开辟出来的,没有党指明道路就不会有这条公路的诞生。作为新时代大学生,在社会主义现代化建设的关键时期,我们要响应习近平总书记的号召,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,和每一位在岗位上积极工作的劳动者一样,尽自己所能为新时期中国特色社会主义事业添砖加瓦。

  

  人文学院的全体学生党员会紧跟党的旗帜,加强理论学习,在新时期、新挑战面前理智判断,坚定信仰。并在学生群体中充分发挥先锋模范作用,带动同学积极向上,努力成为担负国家复兴大任的时代新人!

 

  【心得体会】

  平西作为一个抗日根据地要塞,无数英雄儿女前赴后继与日军展开艰苦卓绝的斗争,他们不屈不挠的精神谱写了无数可歌可泣的事迹,最终取得了抗战的胜利。这一次的实地参观,让我们每一位学生党员、积极分子都接受到了革命传统的洗礼,“不忘历史,珍爱和平”,这是每一位党员也是中华儿女应该时刻牢记的。

  ——2018级硕士生第二党支部 彭娇霞

  

  没有革命先烈的流血牺牲就没有我们今天的美好生活,抚今追昔,我们不能不珍惜今天的美好生活!落后就要挨打,落后就要挨强盗的打!我们应该好好学习,努力工作,发挥在科研中的主动性、积极性,为建设创新型国家、为国家的兴旺发达贡献自己的力量!

  ——2017级硕士生第二党支部 王思予

  (审核:李冰)