当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院组织青年师生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2018年10月19日    阅读次数:

供稿:康达 摄影:人文学院 编辑:梁雯

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,强化青年责任担当、科研精神和学术道德,根据北京市教工委及学校相关要求,2018年10月15日下午,人文与社会科学学院积极组织青年师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

  2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”,由黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士作精彩报告。15日下午15时,学院组织青年教师、学生党员、学生团员于良乡校区丹枫园C625会议室集体观看报告会。报告中,三位院士深入浅出,以自身学术科研的亲身经历讲述深刻道理,诠释科学真理和科学精神。他们用生动的事例、诚恳的言语鼓励高年级本科生、研究生、青年教师和青年科技工作者在风险和挑战面前坚守科学道德、科研诚信、科技伦理和学术规范,弘扬科学家精神;他们以自身对科学研究求真务实、孜孜不倦、矢志不渝的态度和信念引导、感染青年师生爱国奋进、勇担重任,为实现中国梦、强国梦贡献力量。

  人文学院以学生党支部和班团组织为抓手,组织各党支部、班级、团支部学生在宿舍、教室、图书馆等区域,通过PC端、移动端进行集体或分散学习,学生热情高涨。报告会收看过程中学生深受震撼,认真记录会议内容,并在报告会结束后分享讨论,纷纷表达了对以三位院士为代表的广大科研工作者的崇敬之情和对“担复兴大任,做时代新人”的使命担当和澎湃激情。

  学院青年学生表示,作为新时代的大学生应该志存高远、脚踏实地,牢记“欲治其国先修其身,欲修其身先诚其意正其心”的古训,以明德精工、创新奉献的科学工作者为榜样,在学习科学文化知识、提升专业技能的同时加强思想道德修养,自律自省,端正学风作风,努力成为“胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”的双领人才,真正成为德智体美劳全面发展的新时期中国特色社会主义建设者和接班人,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代!

(审核:李冰)