当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

“讲时代故事,做时代新人”——人文学院顺利开展“时代新人说”大型讲述活动

发布日期:2018年10月22日    阅读次数:

供稿:熊灿先、杨景文、康达 摄影:胡天芳 编辑:梁雯  

  为深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和团的十八大精神,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人,2018年10月19日晚,人文学院“时代新人说”大型讲述活动在良乡校区理科教学楼401顺利举行。人文学院党委副书记、副院长李冰,辅导员颜笑、梁雯,兼职辅导员康达出席本次活动,人文学院本科生、研究生各团支部团员200余人到场聆听。

  “时代新人说”大型讲述活动旨在深入贯彻落实党中央精神,进一步深化学校“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动,培养担当民族复兴大任的时代新人。参与讲述的7名选手以“人物、故事、精神”为主线,声情并茂地讲述一个个动人而励志的故事。或取材于自身经历,或讲述我校教职员工、校友学生的真实故事。这些优秀的人物事迹中既包括我校受人尊敬的为国家做出突出贡献的“大先生”王越院士,又包括每天为同学们服务的平凡却不平庸的宿管阿姨、学生辅导员。选手们的讲述获得了在场评委和观众们的一致好评,现场气氛热烈,每到精彩处掌声不断。

  16级经济学专业本科生张佳妮以自己在学生工作的路上的不断探索,不停突破的成长事迹告诉我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求的成长经验。

  17级经济学专业本科生刘心怡用包含深情的语调向大家介绍了一位大公无私、细致认真、自立自强、坚强独立,以及事无巨细地体贴和关心学生的青年辅导员,所谓细节方见人品,点滴之间尽是感动。

  17级经济学专业本科生刘婉钰以“别让青春输给了懒惰”为题,告诉我们在“佛系”毒气蔓延的社会中,信仰显得十分可贵。老一辈人的青春用来奋斗、对抗命运、实现自我价值,我们的青春怎么能在安逸的温室里懒惰呢?坚定理想信念,带着赤子般的热忱去追求。这是她认为作为当代青年人应有的生活态度。

  16级经济学专业本科生柳思涛提到“德以明理,学以精工”,是每一个北理工人的座右铭。通过他对王越老先生、丁刚毅教授呕心沥血,科技报国的事迹的讲述,发出北理工学子家国与梦想相交织的美丽心声,表明了北理工人以高超的技术创造“中国画卷”崇高志向。

  18级理论经济学研究生张璐是一名志愿者,在她的讲述中,他们为了贫困地区祖国的花朵,为了年岁已高的老人,为了寒风中的路人,为了身体不便的残疾人士,甚至为了流浪猫狗一直坚持着。他们明白,这一切所为,皆为了让世界更加美好,这便是她践行时代新人的方式。

  16级社会工作专业本科生陈嘉儿说道:“他们是守候在心理热线旁的天使,也是穿行在社会角落的调查者。他们用真心关爱每一个人,把温暖撒向人间。”他们就是社会工作者,在新时代里,社会工作者不断发声。这是她的骄傲,更是社会工作者的骄傲。

  时代新人全是年轻而卓越,志向远大而成绩颇丰的人吗?15级社会工作专业本科生蔡彦洵提出疑问。在她眼里有这么一群人,虽然只是一份普通工作,但他们仍然以高度的热情和严谨的态度投入到工作中,让学子们感受到家的温暖。她们,便是平凡而伟大的宿管阿姨,他们也是值得我们学习和尊敬的时代新人。

  报告结束后,李冰对此次活动进行总结。他首先代表人文学院肯定了此次参加讲述的选手们的出色表现,随后,他就“时代新人”的主题对全体在场青年学子提出期许。李冰将时代新人重要的特质概括为“靠谱”二字,无论是功勋卓著的院士还是平凡如我们每一个人,只要讲诚信、肯坚持、负责任、勤动脑,就能成为一个“靠谱”的人,就是当之无愧的时代新人。同时他也鼓励每位到场学生,在日常的学习生活中讲时代故事、发时代先声、做时代新人、树时代新风。

  为表彰七位讲述人在本次活动的优异表现,同时激励学院青年学子向优秀榜样学习,立鸿鹄之志,做时代新人,人文学院授予获奖选手荣誉证书,李冰为每位获奖选手颁发获奖证书并合影留念。

  时代在进步,新时代需要奋斗者,新纪元呼唤新青年。此次“时代新人说”大型讲述活动鼓励青年学子发现时代新人,讲述身边人身边事,以优秀事迹展现优秀品质,展现北理工时代新人的精神风貌,相信人文学子将在今后的学习和工作中能够以此为榜样,不忘初心,继续前行,艰苦奋斗,勇于创新,担负复兴大任,争做时代新人!

(审核:李冰)