当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院召开2019年度科研项目申报研讨会

发布日期:2018年11月05日    阅读次数:

供稿、摄影、编辑:陈玮

  2018年10月26日上午,人文与社会科学学院2019年度科研项目申报研讨会在中心教学楼1318会议室召开。研讨会由张峰副院长主持,获得过国家级基金项目的老师分享了申报经验,拟申报2019年度科研项目的老师汇报了工作进展。

  研讨会上,吴杨、张晨宇、刘丹鹤、张君、邓峰等老师从选题、研究思路、申报书的撰写技巧等方面分享了申报国家级基金项目的经验;并分析和比较了撰写国家社会科学基金项目与国家自然科学基金申报书的不同特点。

 

  郑佳然老师就“城市隔代抚养家庭养老服务需求与对策”这一主题对国家社科基金项目申报进行了汇报。该主题以城市家庭参与隔代抚养的老人为研究对象,旨在通过研究其养老服务需求为建立完善养老服务体系提供对策建议。向小平老师以“儿童性侵的家庭保护机制”为题,从研究问题的现状与意义、待研究的问题与方法、目前的计划书存在的问题等方面报告了自己初步的课题设想。

  薛少华老师的申报主题为“吉布森主义在认知科学中的影响研究”,主要探讨如何深度挖掘生态心理学中的一些理论资源,能够更好地应用于认知科学与哲学的研究,尤其在人机交互、人工智能等领域。其次,对吉布森的生态心理学与生态光学理论进行较为深入的系统性研究。江洋老师申报的主题为“科技治理视阈中的公众主体性重建”,主要分析公共空间概念在哲学史上的演变以及科学与公众关系的历史演变,在此基础上,探讨当代科技治理的语境下,重建公众主体性的可能以及相应的路径。

  与会的各位老师积极参与讨论,对拟申报项目的选题、理论框架、写作思路等提出了意见和建议。本次研讨会的顺利召开,为人文学院2019年度各类科研项目的申报工作奠定了基础。

  (审核:张峰)