当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院第四十七期人文社会科学论坛成功举办

发布日期:2018年11月14日    阅读次数:

供稿、摄影:教育系  编辑:陈玮

  2018年11月2号,人文学院第四十七期人文社会科学论坛如期举行,本次论坛邀请到教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心/教育学部张学敏教授来我院做学术交流。

  张学敏教授在我校中关村校区中心教学楼1318会议室做了题为“在夹缝中求发展:‘双一流’建设背景下(新建)地方本科院校转型发展中的几个问题”的报告,会议由马永霞教授主持,参加会议的还有张峰副院长、贾利军副院长以及童旭光、刘丹鹤、薛少华、郑佳然等数十位老师、博士和硕士研究生。

  马永霞教授作为本次会议的主持人,代表我校对张教授的远道而来表达了由衷的谢意和热情的欢迎。

  报告以“‘转型’碰上‘双一流’”为背景,通过“转型发展之‘型’——应用型高校和应用型人才;转型发展之‘转’——学科(专业)布局、教师队伍建设”这三个方面的分享,着重回答了“是努力追逐‘双一流’还是切实实施应用型‘转型’?夹缝中求发展的新建地方本科院校,如何能在‘双一流’大背景下找准方向?”等专家学者重点关注的话题。

  张学敏教授强调,身处夹缝中的新建地方本科院校最重要的是找准定位,转型发展,开展应用技术本科教育,培养学以致用的高素质应用型人才。每所大学能够生存,能够发展,能够出名,依靠的主要是实力和特色(如果实力不够,可能特色更重要)。新建地方本科高校转型发展,重要的是注重培育优势特色学科。优化学科(专业)布局是地方本科高校在转型中的首要工作,搭建应用型学科专业集群,形成布局合理,各具特色和优势的学科体系。

  张教授还将“双一流”建设背景下,地方本科院校转型发展,绘制成“飞机”的模型,形象生动地向参会师生展示了“转型”与“发展”的关系,“型”为机头,“课程建设”和“资源保障”为机身,“学科建设”与“师资建设”为机翼,“案例教学”和“实践基地”为机尾,清晰易懂,一目了然。张教授的研究方法新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论。

  年轻教师借此机会向张教授提出了自己心中的疑惑,张教授耐心周到的讲解让在座各位收获颇丰。

  主讲人简介:

  张学敏,男,博士,教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心主任,西南大学教育学部教授、博士生导师,中国教育学会教育经济学分会副理事长,国务院学位办全国专业学位教育指导委员会专家组成员,教育部高等学校教指委委员。从事教育经济学和西部民族地区经济与文化协同发展研究,在《教育研究》《教育与经济》《新华文摘》《Frontiers of Education in China》《Chinese Education and Society》等刊物发表90余篇学术论文。

  (审核:张峰)