当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院教学促进与教师发展研究中心召开 教师发展研究方向建设座谈会

发布日期:2018年11月27日    阅读次数:

  

  为配合学校全面落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强教师发展研究工作,在原学校党委书记郭大成教授的倡议下,日前,人文学院教学促进与教师发展研究中心举办了教师发展研究方向建设座谈会。出席座谈会的有郭大成教授,校党委教师工作部/人力资源部副部长胡雪娜、教务部、研究生院等部门代表,人文学院娄秀红书记、庞海芍研究员、杨春梅副教授、刘进副教授等相关学科教师及研究生。本次座谈会特别邀请了全国高校教师网络培训中心副主任陈振、清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授、北京大学原教务部副部长、教育学院卢晓东研究员、上海交通大学原教学发展中心主任、CHED会议秘书长高捷教授、上海交通大学教学发展中心主任助理王立科、北京师范大学教育学部副部长李芒教授、北京师范大学培训与基础教育管理处副处长魏红、中国人民大学教育学院周祥副教授、北理工自动化学院高琪老师等,共计30余人参加了讨论交流。教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍主持了座谈会。

  郭大成教授在讲话中阐述了召开本次座谈会的意义和目的。他指出,教师队伍对于推动一流大学建设、培养高素质创新人才有着极其关键的作用。教学促进与教师发展中心自2011年成立以来,借助教育学科平台一直致力于教师教学能力提升的研究与实践工作,并成为全国30家国家级示范中心之一,在国内外同行中处于领先地位,产生了很好的社会影响。基于多年工作的积累,建议将教师发展研究作为教育学科重要方向进行建设;聚集力量申请教育学专业学位博士授权点,更好服务于我校教师队伍建设;为我国建设创新型高校教师队伍,促进高校教师专业成长,不断提供有力的理论和实践支持。

  中心顾问、海外华人学者赵炬明教授特意从美国发来书面发言(全文见附件),“首先祝贺北京理工大学教学促进与大学教师发展研究中心成立,并热切希望这个中心能在原有基础上能‘百尺竿头、更进一步’推动我国大学教学研究和教师发展工作”。赵炬明老师为此次会议专门撰写了论文“论大学教学研究的科学化、学科化与专业化”(已在《中国高教研究》2018年11月发表),并发来了曾经发表的系列文章《论新三中心:概念与历史》《打开黑箱:学习与发展的科学基础》《聚焦设计:实践与方法》《高等工程教育研究》等作为会议的学习参考资料;为大学教学研究科学化、大学教师发展研究提出了非常好的科学论证。

  庞海芍就教师发展研究方向的必要性、目前已有的理论研究及实践基础、建设教师发展研究方向未来设想等几个方面进行了汇报。娄秀红代表学院感谢各位领导专家对人文与社会科学学院工作的支持和指导,表示学院将结合机构调整进一步凝练学科方向,坚持传承与创新相结合,突出学校特色优势,不断加强教育学学科建设。

  与会专家围绕如何做好教师发展研究工作、如何加强教师发展研究方向建设等问题进行了深入交流,提出了宝贵意见和建议。

  陈振从目前全国各所高校的教师发展数量和人员现状出发,呼吁大家要重视高校教师发展师队伍建设;韩锡斌从研究生培养和学术研究角度深入剖析了目前的教师发展研究的现状,指出研究方向和内涵一定要与培养目标和今后的行业和岗位定位一致;高捷从自身经历出发,结合多年教师发展工作实践经验,认为理论支撑对广大一线教师非常重要;卢晓东呼吁教师发展研究可以从教师的政策、体制、管理制度等方向进行研究;李芒充分肯定了设立教师发展研究方向的重要性和必要性。教师发展者队伍本身也是需要发展的,现阶段必须要开展教师发展研究,培养教师发展专业化人才;魏红建议必须注重理论与实践结合,可以设立专门针对现有教发中心从业者的培训课程体系,逐渐完善教师发展者的培养方向和途径;周祥从学科发展视角出发,分析了教师发展研究的定位和目标,并提出应重视各个学科专业方向间的融合问题;王立科充分肯定了设立教师发展方向具有的重大意义,并从研究方向培养规格定位、方向课程,教学内容等发表了看法和意见。

  座谈会还形成了《加强大学教师发展研究、引领教师专业成长倡议书》,倡议书全文请参看附件。

(审核:娄秀红)