当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院教师带领明德学子参加北京市逻辑学前沿论坛

发布日期:2018年11月29日    阅读次数:

撰稿:明德书院 俞思颖 潘峻峰  摄影:李彦沨  编辑:石莉

  2018年11月24日,明德书院德育导师、人文学院副院长张峰教授带领明德书院7名学生前往北京师范大学京师学堂,参加了由北京市社科联举办的2018年学术前沿论坛逻辑学会专场活动。

  此次论坛是北京市逻辑学会举办的一年一度的逻辑学前沿论坛,是逻辑学界的学术盛宴。论坛围绕“逻辑、语言与智能互动”的中心议题展开,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、北京理工大学等高校的学者做了专题报告和研讨,意在通过不断探索,实现新时期“逻辑学+”的新突破,可谓百花齐放,异彩纷呈。

  在会议开幕致辞中,以吴家国、熊立文教授为代表的老一辈逻辑学奠基人对改革开放40年来,逻辑学的发展进行了回顾。他们指出从最初的“形式逻辑要现代化”到“中国逻辑学界要与国际接轨”再到现今的“实现超越”,体现了逻辑学的飞速发展,希望青年学者把逻辑学人的精神一代接一代地继续传承下去。

  会议中,7名明德书院的学子仔细聆听和记录了逻辑学前沿的学术报告。本学期,刚上大一的7名学子在张峰教授讲授的《逻辑学》课堂上学到了逻辑学的基本理论,此次参加论坛,接触到了逻辑学的最新前沿动态,近距离感受到了最前沿的学术研讨氛围,对于学术交流和互动有了更深刻的感悟。

  在会间休息和午餐时间,明德学子积极与来自北京高校一同参会的硕士、博士研究生学长和学姐进行讨论,对相关的专业和发展方向的选择问题有了更细致的了解。

  本次前沿论坛对于参会的明德学子来说是一次前所未有的学术体验,拓展了同学们的视野,推进了同学们学业素养的提升。明德学子将谨记教诲,感谢学校、书院和老师提供的宝贵学习机会,凝心聚力学习和研究,助力中华民族伟大复兴,为“德以明理,学以精工”赋予更多的新时代内涵。

  

  附:

  参会同学名单:李彦沨 俞思颖 黄颖婷 刘家琦 应志远 潘峻峰 樊洁

  

  参会同学的感悟

  李彦沨:今天我十分有幸参加了逻辑学前沿论坛,见到了许多逻辑学界的泰斗、大师。我们了解了逻辑学最前沿的观点,对我来说十分难得。我被大师们严谨的治学态度感动。今天的活动增长了我的见识,激发了我对逻辑学的兴趣,也使我日后的学习更有动力。

  俞思颖:参加这次逻辑学前沿论坛是我在学习过程中前所未有的一次难忘体验。我在论坛上看到了许多逻辑学界的著名学者,领略了他们对逻辑学事业的热爱,也感受到他们对于逻辑学术事业传承的期望。这次论坛加深了我对逻辑学的兴趣,我会在今后继续学习逻辑学,不负老师厚望。

  黄颖婷:这次参加逻辑学论坛是我第一次参加学术研讨论坛,通过这次经历,我感受到了浓厚的学术氛围,让我更深的了解了学术与研究,激发了我强烈的学习欲望,对我今后的大学学习都有很大的帮助。

  刘家琦:有幸参加逻辑学前沿论坛,通过近距离接触学界大师,我不仅了解到逻辑学前沿研究方向,也感受了一门学科从探路先辈到接力青年学者走过的艰难曲折之路,我为大师学者严谨入微的治学态度和勇于攻坚的奋斗精神所折服,更深感自己重任在肩,当有所为。

  应志远:非常感谢有这次参加逻辑学论坛的机会。在会场上,我见到了许多学术界的泰斗级人物,他们是中国逻辑学界,乃至中国学术界的中流砥柱。在他们身上,我看到了属于一代人的责任与担当,看到了薪火相传的宝贵精神。我会向前辈们努力学习,争取承担起属于自己的那一份责任。

  潘峻峰:第一次如此近距离感知到一代又一代逻辑学人交接火炬时传承的力量,这是给我感触最深的地方。从吴家国等几位白发苍苍的老教授成为奠基人,再到今天张峰老师为代表的一代人在学术界的前沿领域取得成就,这无疑是令我自豪而又不断激励我的一件事情。

  樊洁:非常感谢有机会参加这次逻辑学论坛,不仅仅让我萌发了对学习逻辑学的兴趣,更重要的是感受到了十分浓厚的学术氛围。极具前瞻性的学术讨论、深刻又活跃的问题探讨,每一位前辈追求极致的钻研精神,都让我深受震撼。作为大一新生,我们要走的路还很长,希望自己能在人生路的每一个点滴中有所思、有所获!

 (审核:李冰)