当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院师生参加2018高等教育国际论坛年会

发布日期:2018年11月30日    阅读次数:

  为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,切实写好教育事业的“奋进之笔”,2018年11月3日,由中国高等教育学会主办的“2018高等教育国际论坛年会”在宁波隆重召开。本次论坛主题是“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”。中国高等教育学会会长杜玉波、教育部高教司司长吴岩、浙江省教育厅、宁波市副市长等领导,来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者,共1100余人参会。中国高等教育学会大学素质教育研究会秘书长、我校人文与社会科学学院教师庞海芍等携研究生代表参加了本次会议。

  中国高等教育学会会长杜玉波结合学习贯彻全国教育大会精神,以“着眼世界水平、着力中国特色——对办好中国特色社会主义大学的再认识”为题,在论坛开幕式上致辞。教育部高教司司长吴岩作题为“一流本科建设:中国特色与世界水平”的报告。

  论坛组织高等教育研究工作者投稿,北理工人文学院博士研究生孙刚成投稿论文《高校落实习近平“立德树人”思想的发展建议》,庞海芍老师投稿论文《从封闭到开放—大学生专业选择的制度困境分析》,并入选2018年高等教育国际论坛年会论文集。

  论坛同期举办了第16届高等教育学博士生论坛。人文学院研究生芦雅洁论文《工科院校的书院制育人模式改革—以北京理工大学为例》入选2018高等教育国际论坛年会暨博士生论坛论文集,并作为代表在博士生论坛一上进行发言汇报,得到了参会教师的热烈反响与讨论,为论文的进一步深入研究撰写提出了有意义的建议。教育部高等教育司司长吴岩莅临博士生论坛分会场,对北理工的大类招生、书院制改革等举措表现出浓厚兴趣,论坛结束后与庞海芍等人进行了亲切交流。

  会议设有三个平行分论坛,分别以“新时代高等教育发展战略”“加快世界一流大学和一流学科建设”“实现高等教育内涵式发展的路径选择”为主题展开专题研讨,30余位国内外高等教育领域专家学者作专题报告,我院师生听取报告并参与论坛讨论。

  中国高等教育学会副会长、秘书长康凯主持了闭幕式;中国高等教育学会学术委员会副主任、华东师范大学教育学部主任袁振国在闭幕式上作总结报告。本次会议议题丰富,交流深刻,为大学素质教育研究会的进一步工作指明了正确方向,为各高校间进行学术交流提供了良好契机。

(审核:娄秀红)