当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛 暨“以学生为中心”的教学创新论坛在我校举行

发布日期:2018年11月30日    阅读次数:

  为实现联盟高校间资源共享、互利共赢,共同提高本科人才培养质量,进一步推动联盟高校青年教师教学创新能力提升,打造未来教学名师,由北京理工大学人文学院教学促进与教师发展中心承办的第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛历时近一年,于2018年11月25日圆满落下帷幕,我院教师郑佳然荣获一等奖!

  2018年6月始,各高校组织初赛选拔;9月15日,卓越联盟高校共推荐69位青年教师进入复赛;通过21名专家网上评审复赛选手的微课视频、教学创新设计申报书等资料,评选出31名选手进入决赛。11月24—25日,来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、华南理工大学、西北工业大学的决赛选手、专家评委、教发中心人员,以及多所兄弟高校的师生共计140余人汇聚北理工,参加了第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛决赛暨“以学生为中心”的教学创新论坛。决赛及论坛现场名师汇聚,高手对决,海报展示、视频集锦、精彩说课、互动提问、场外交流……精彩纷呈,给大家带来了一场别开生面的教学创新盛会,从内容到形式令人耳目一新,倍受赞誉。

  经过激烈角逐,北理工机械与车辆学院胡耀光、人文与社会科学学院郑佳然两位老师脱颖而出,荣获一等奖;自动化学院高志刚、马克思主义学院安学勇、外国语学院吴娟三位老师荣获二等奖;宇航学院赵颖涛、管理与经济学院关磊、化学与化工学院李珺、马克思主义学院宋磊四位老师荣获三等奖。

  11月25日上午,北理工人文学院教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍主持了颁奖典礼暨“以学生为中心”的教学创新论坛。北京理工大学副校长王晓锋、北京理工大学教务部部长栗苹、大连理工大学教师教学发展中心主任冯林等10余位联盟高校领导与教师发展负责人作为颁奖嘉宾,给获奖选手颁发了获奖证书。

  第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛暨“以学生为中心”的教学创新论坛受到专家、选手以及所有与会者的高度盛赞。会后的调查问卷显示,参会者对“以学生为中心”的教学创新主题设置认可度为9.62,认为“十分契合当前教学改革重点”、“主题新颖、符合教育发展趋势”;对大赛组织形式满意度为9.51,认为“突出了全过程教学设计中的创新,而不仅仅是讲授水平”、“形式新颖,突破传统教学比赛的模式,值得推广”。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石;课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,是落实“立德树人成效” 根本标准的具体化、操作化和目标化。大学教师进行教学创新设计,就是真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。卓越联盟高校教师发展同仁将一起携手,引领高校教师发展方向、开拓大学教学创新之路、提升人才培养质量,切实担负起新时代赋予高等教育内涵发展的责任与使命!

(审核:娄秀红)