当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

“情系夕阳红,共筑微课堂”——人文学院2018级硕士生第二党支部开展“红色1+1“活动

发布日期:2018年12月03日    阅读次数:

撰稿:王钰烨 摄影:程美玲 编辑:张煜

  “不忘初心、牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人”, 本学期以来,人文学院2018级硕士生第二党支部持续深入开展红色“1+1”活动。2018年11月30日,支部11位同志来到文兴街社区进行服务,社区在职党员同志也参与了本次活动。

  此次活动延续以往的服务主题,教授老人学习使用微信等手机软件,帮助他们“触碰新生活”。活动一开始,参与的同志们与老人们积极对话,了解老人们在手机使用方面的实际困扰,针对性地进行 “一对一答疑”。支部向老人发放了精心准备的学习材料,帮助他们在“课后“也能及时地对照复习。活动第二阶段,新加入活动的同志向老人们进行了简单的自我介绍,参与社区合唱团的杜奶奶还即兴与两位同志合唱了歌曲《鸿雁》,歌声悠扬,情意融融。

  由于是本学期支部在社区的最后一次“红色1+1”活动,参与学习的金爷爷特地为我们制作了一支视频,记录了活动开始以来的点点滴滴。大家共同观看这个视频,老人和参与本次活动的同志们一一表达了自己的感想和感动。对老人们而言,这不仅是他们学习新鲜事物的“课堂”,更是一个沟通情感的“家庭”;对同学们来说,这不只是个活动项目,也是我们向老人学习的过程,是做力所能及之事,服务社会的契机。

  自2018年10月以来,人文学院2018级硕士生第二党支部开展“红色1+1”活动共计7次,每周为参与活动的老人讲解手机的使用,如微信、P图软件、网上预约挂号等。支部党员同志、积极分子主动、积极参与其中,老人们也对我们每周的活动非常期待,有奶奶表示,“这期的学习班比以往的又活跃了许多,师生之间一见如故,同学们学的认真,老师们教的耐心、诚心,很让我们感动!”文兴街社区党委书记田静也对我们活动的开展表示充分肯定,希望今后继续开展合作。

  从金秋走到初冬,时间匆匆而过。在本学期的支部“红色1+1“活动中,同志们收获了肯定,收获了暖心,收获了对社会和生活的了解。今后,支部也将坚持深入开展“红色1+1“活动,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用!

  (审核:李冰)