当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院、明德书院学生工作学习研讨会顺利召开

发布日期:2018年12月03日    阅读次数:

撰稿:康达    摄影:康达    编辑:张煜

  11月23日下午,人文学院、明德书院学生工作学习研讨会在良乡校区至善园A-106会议室召开。人文学院副书记、副院长,明德书院副院长李冰,人文学院辅导员颜笑、梁雯,兼职辅导员康达,明德书院辅导员王一飞、王海夷,兼职辅导员程荟参加了本次会议。

  

  首先,王一飞带领大家学习了校党委书记赵长禄同志2018年11月14日在辅导员座谈会上的讲话。他针对如何建构学生工作岗位的世界观,结合自己多年学生工作的经验,为大家上了生动的一课。校党委对学生工作的总要求是坚决贯彻落实党中央十九大精神、领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚决做到“九个坚持”和“六个下功夫”。他强调要始终坚持“德为首、情为先、知为要、行为本”的方法论,真正做到干一行、爱一行。

  随后,颜笑带领大家学习了张军校长2018年11月5日在学生座谈会上的讲话。在讲话中,张军校长提出要培养科学家、政治家、金融家、企业家、军事家和教育家六大“家”,要培养出有正确价值观、扎实的文化知识以及良好社会实践能力的高素质人才。她从志、德、精、创、担五大要点出发,详细解答了“要培养什么样的人”这一根本问题,并强调我们的学生工作要始终以培养胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当的北理工人为理念、为宗旨、为出发点、为落脚点。要从革新学校人文素养类课程、做好书院制的本土适应两方面入手,使书院制真正发挥出其培养全面型人才的作用。

  随后,参会每位导员结合工作中的经验体会,简单发表了自己对两场座谈会传达出的精神的理解,大家表示会认真研究会议精神内容,在工作中实践、在实践中领会。最后,李冰就前一段时间学院和书院的工作情况进行了点评,并对几位辅导员今后的工作提出了更高要求。

  本次学生工作研讨会进行顺利。在接下来的工作中,学院和书院都将贯彻落实习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实校党委提出的学生工作方针,全心全意为学生提供切实的教学和生活方面的服务,协助学生全面发展,成为对社会有用的人才。

  (审核:李冰)