当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院举办“用OBE提高课程的教学 质量”主题讲座

发布日期:2018年12月04日    阅读次数:

供稿: 张波    编辑:石莉

  为了落实全国教育大会精神,结合学校正在开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”学习教育活动,提高教师对OBE教育理念的认识,增进教师教学水平,11月29日下午人文学院特邀学校教务部副部长林海作《学为中心,成果导向,持续改进——用OBE提高课程的教学质量》主题讲座。人文学院部分教师、管理人员聆听了讲座。

  林海介绍了OBE理念和预期学习成果ILOS,对如何按照OBE理念设计和评价专业进行了阐述,重点分析了以课程为中心和以学生为中心在理念上的重要区别,明晰了以学生为中心进行课程设计的必要性。为了更清晰地阐释OBE理论,林海深入浅出地结合具体课程和多项案例予以分析说明,并根据OBE理论对课程设计提出了技巧性和建设性实践策略。

  讲座结束后,部分教师和林海进一步就OBE理念在教学中的应用做了深入交流和探讨。

 

  附:

  OBE(Outcome based education),即成果导向教育,亦称能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育,是指教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程最后所取得的学习成果。Outcome-based Education(OBE)即成果导向教育,其目的是提高学生的课程学习质量。包含4个方面的工作:清楚描述学生在学完课程后能做些什么ILOS——说;设计课程、策略、教学实践及评估,使学生达成ILOS——做;收集学生学习成果(LOS)达成的证据——证;应用评估结果改进和加强课程——改。作为国际化程度最高、体系最完整的本科工程教育国际互认协议——《华盛顿协议》(Washington Accord),全面接受了OBE理念并将其融入到工程教育专业认证中。2013年6月,中国加入《华盛顿协议》,2016年6月,中国成为《华盛顿协议》正式成员,这意味着中国工程教育认证结果将在《华盛顿协议》正式签约国和地区实现互认。

 

 (审核:许欣)