当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工在第三届北京高校中华经典诗词诵读吟唱比赛中喜获佳绩

发布日期:2018年12月04日    阅读次数:

供稿、摄影:人文学院 编辑:梁雯

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议部署,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强学生文化自信,根据《第八届北京大学生读书节暨读书读经典系列活动方案》安排,北京市委教工委于2018年9月至11月举办“诵读经典 礼赞辉煌”第三届北京高校中华经典诗词诵读吟唱比赛。

 

  北理工认真组织开展校内作品征集和选拔比赛,比赛由学生工作部主办,人文与社会科学学院承办。各学院、书院积极参与,共收到34组作品进行校级评审并择优报送北京市。

 

  经过市级初评,我校朗诵作品《我们的星空记忆》成功入选,在积极备战市赛的过程中,人文学院中文系脱傲老师对参赛作品进行悉心指导,从专业角度提升作品朗诵的艺术感染力,增强作品的舞台表现力。11月29日,“诵读经典 礼赞辉煌”第三届北京高校中华经典诗词诵读吟唱比赛决赛顺利落下帷幕,我校作品《我们的星空记忆》荣获朗诵组三等奖,北理工荣获优秀组织奖(北京市共评选五个优秀组织奖高校)。

  “诵读经典 礼赞辉煌”中华经典诵读吟唱比赛将学习中华优秀传统文化与培育和践行社会主义核心价值观相结合,通过新颖的表现形式、精巧的构思,弘扬主旋律、传递积极人生追求,展现高尚思想境界。同学们通过吟唱、朗诵中华优秀传统经典篇目,用诗意感悟人生,用诗词拥抱时代,努力将作品打造成为兼具思想性艺术性观赏性相统一的大作,充分展示了当代大学生对中华优秀传统文化的敬意和热爱,展现青年一代的风貌与风采、责任与担当。

 

  附:

  “诵读经典 礼赞辉煌”中华经典诵读吟唱比赛市级参赛学生信息:

 

  “诵读经典 礼赞辉煌”第三届北京高校中华经典诗词诵读吟唱比赛北京理工大学校内赛获奖名单:

 

(审核:李冰)