当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院庞海芍研究员参加 中国教育学会比较教育分会第十九届学术年会

发布日期:2018年12月04日    阅读次数:

供稿: 人文学院     编辑:石莉

  为进一步推进人类命运共同体构建,提高我国比较教育学科发展水平和人才培养质量,2018年10月26-28日,由中国教育学会比较教育分会主办,陕西师范大学教育学院承办的比较教育第十九届学术年会在西安召开。本次学术年会的主题为“人类命运共同体构建与比较教育新使命”。来自我国东北、西北、西南、华南、华东、华北、华中等七大区域98所高等院校、科研机构、学术期刊、出版机构的600多名专家学者和学生参加了本次会议。

  陕西师大党委书记程光旭教授出席开幕式并致辞。  

  中国教育学会比较教育分会理事长、世界比较教育学会联合会副会长、国务院学位委员会教育学科评审组召集人、北京师范大学王英杰教授做大会主旨报告,全面总结了比较教育分会工作(2008-2018),围绕当今世界临的诸多问题与挑战,就如何培养参与国际组织工作的人才,如何有效地开展“一带一路”国家教育研究、发展教育研究和教育援助政策研究,如何进一步开展区域教育的研究、教育国际化研究、国际理解教育研究、可持续发展教育研究,如何转变比较教育的研究方式等系统地提出了自己的看法。指出我国比较教育学科必须要有新发展,新作为。

  中国教育学会比较教育分会副理事长、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授作了题为“构建人类命运共同体与比较教育的时代责任”的主题报告。指出,我们今天所面临的是一个全球化、多极化、经济发展不断深入的国际环境,在全球化时代,各个国家相互交流繁多,而如何做到“你中有我,我中有你”是我们面临的共同难题。同时,刘宝存也分别从知识理论结构、区域改革、国际交流合作以及构建人类命运共同体等多方面明确了新时期比较教育的时代责任。

  北京理工大学人文学院研究员庞海芍作为比较教育研究会常务理事参加会议,并在分论坛作了题为《通识课程之经典阅读模式》的学术报告。结合自己曾经访学的哥伦比亚大学、香港中文大学的通识核心课程体验,从经典阅读类通识课程“读什么?如何读?学生收获什么?”等视角进行了分析,解读了经典阅读背后的理论基础,对我国的通识课程建设提出了启示和思路。庞海芍研究员的报告受到与会代表的高度关注,互动交流阶段回答了听众的提问。

  华南师范大学副校长吴坚教授和西南大学徐辉教授,中国教育学会比较教育分会副理事长、西南大学副校长陈时见教授以及上海师范大学张民选教授,东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授,中国教育学会比较教育分会秘书长、北京师范大学高益民教授,国际与比较教育领域专家、前英国国际与比较教育协会主席、英国苏塞克斯大学教育学院的Keith Lewin教授等众多教育研究嘉宾出席会议并作大会报告。

  本次学术年会是推动我国比较教育学科建设,开展国内外专业领域学术交流的重要平台。会议围绕“人类命运共同体构建与比较教育新使命”这一重大主题开展研讨,紧扣党的十九大的精神,坚守“人类命运共同体”的价值坐标,对时代发展做出了积极回应。与会各位专家学者还围绕“改革开放40年比较教育学科建设的回顾与前瞻”、“‘一带一路’倡议与教育对外开放”、“全球教育治理与中国作为”、“国际教育援助与全球共同利益”、“跨境教育与人员流动”、“世界各国教育政策改革与实践”等主题分享交流了自己的研究成果,并进行了深入的讨论。这也是我国比较教育领域的一次学术盛会,必将有力地推进比较教育学科的不断发展,为新时代中国特色社会主义教育发展做出积极贡献。

  (审核:娄秀红)