当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院庞海芍研究员参加第十七届 “全国大学教育思想研讨会”并做学术报告

发布日期:2018年12月04日    阅读次数:

供稿:人文学院   编辑:石莉

  2018年11月17日,第十七届“全国大学教育思想研讨会”在湖南常德隆重召开。本次研讨会的主题是“新时代的大学教育思想”。会议由华中科技大学、湖南大学、南京航空航天大学联合主办,湖南大学、湖南文理学院承办。来自全国60所高校和科研院所的400余位专家学者集聚一堂,共同探讨新时代大学教育思想。

  我国高等教育学的创始人、著名高等教育专家潘懋元先生专门为本次研讨会发来贺信。湖南大学党委副书记于祥成教授、湖南文理学院党委书记谷正气教授、湖南文理学院校长龙献忠教授、南京航空航天大学副校长施大宁教授、湘潭大学原党委书记章兢教授、杭州电子科技大学资深教授邱均平、华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授等出席会议开幕式。施大宁教授作了题为《明理 悟道 育新人——课程体系和教材建设的思考》的报告;邱均平作了题为《国家双一流布局与建设成效发展》的报告;张应强教授作了题为《关于教育强国建设之中国模式的思考》的报告;龙献忠校长作了题为《乡村振兴战略背景下的公费定向师范生培养》的报告;华南师范大学教育科学学院李盛兵教授作了题为《新时代亟需重提大学精神》的报告。

  会议举办了两场大会报告、三场主题论坛。北理工人文学院庞海芍研究员应邀在主题论坛作了《素质教育与通识教育:回顾与展望》的报告。她在梳理了素质教育与通识教育的概念迁移和三段发展历程后,从“没有学科归属的通识教育如何在大学中占有一席之地?”这一问题出发,指出人才培养模式需进行根本性的变革,即需要建立以人为本,以学生为中心;从注重造“才”到注重育“人”、从注重“教”到注重学“学”,在素质教育思想统领下,建立通识教育和专业教育相结合的新范式。

  “全国大学教育思想研讨会”是由华中科技大学、湖南大学、南京航空航天大学三校于1986年共同倡议发起,每两年召开一次,迄今已连续举办了十七届。本届年会,名家云集,研讨深入,呈现出了三大特点:一是富于思想性。从这次研讨会32场报告及收集到的论文来看,既有国外思想的推介,也有国内思想的深挖;既有改革开放四十年思想演进的系统清理,也有新时代教育思想体系的探索;既有宏观高等教育思想的研讨,也有微观教育教学思想的追问。二是凸显时代性。本次研讨会紧扣“新时代的大学教育思想”这一主题,探索新时代的特征,把握新时代的要求,研讨会的专题都内含了新时代的“新”字,即面临新时代、担当新使命、传播新思想、推进新发展,体现出了鲜明的时代特征。三是体现创新性。本次研讨会涌现出了不少新的观点思想、新的战略谋划、新的举措思路,也提出了许多耐人寻味的新的问题,充分展现了大学教育思想研究的专家学者们孜孜以求的学术研究风范和水平。对推进我国高等教育事业的发展具有重要的意义。

 

 (审核:娄秀红)