当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院召开大类培养背景下中文系课程建设教学研讨会

发布日期:2018年12月05日    阅读次数:

  摄影、供稿:人文学院   编辑:党艳艳  

  为适应大类培养模式,优化中文课程建设体系,满足大类培养下学生对高质量中文课程的需求,人文学院于12月4日召开大类培养背景下中文系课程建设教学研讨会。清华大学人文学院长聘教授马银琴、中国人民大学文学院教授宋文辉、教学运行与考务中心主任曹峰梅出席了此次会议。人文学院院长李健、党委书记娄秀红、副院长许欣以及中文系教师汪洪澜、姜楠、脱傲、陈洁、刘晓蕾参加了会议,研讨会由副院长宋宪萍主持。

  研讨会就“大类培养背景下学生对于中文课程的要求,下一步课程建设的方向和提高教学质量的举措”等主题进行研讨交流。曹峰梅主任介绍了我校大类培养模式下,学生对于人文素养和文学素养的迫切要求,提出了我校中文系师资与学生需求的不匹配问题。马银琴教授和宋文辉教授分别介绍了清华大学人文学院和中国人民大学文学院开设的本科生大类培养课程,分享了宝贵经验。

  中文系教师分别展示了个人开设课程的教学大纲和教学日历,详细介绍拟开课课程的目标、意义、培养学生的何种素质、教学内容的范围、深度和结构以及国内其他高校同门课程的开课情况等,与会专家逐一进行详细点评。专家们一方面肯定了教师们课程内容的丰富性,另一方面也根据课程授课对象,就教育目标、课程的规范性以及外延和内涵的一致性等问题提出了建设性意见。

  

  李健院长对专家们的意见表示支持,对下一阶段中文系课程建设与改革工作进行了安排部署。他希望中文系教师顺应评估整改和大类培养的契机,认真思考,重新定位,明确规范意识,以成果为导向,重塑大类培养模式下的课程体系,全力提升课程质量,为学校“双一流”建设服务。 

  (审核:宋宪萍)