当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院举办第四十八期人文社会科学论坛

发布日期:2018年12月17日    阅读次数:

供稿:高祎 摄影:陈玮 编辑:陈玮

  2018年12月6日,人文学院第四十八期人文社会科学论坛在良乡徐特立图书馆513会议室成功举办。首都师范大学哲学系主任梅剑华老师应邀来我院,作了题为《人工智能基础:理解与理论》的学术报告。本次论坛由科技与社会研究所所长江洋老师主持,张峰副院长出席,李世新、刘丹鹤、张君、薛少华等老师与学院研究生、本科生参加了此次讲座。

  本次讲座围绕人工智能基础领域的两种类型问题展开:第一种类型的问题是理解上的,计算机能否思考?强人工智能是否实现?奇点能否来临;第二种类型的问题是理论上的,人工智能需要相关性的推理模型还是因果性的推理模型,人工智能是否建立一种反映真实世界的四维符号系统。梅剑华老师简要介绍了图灵测试的相关内容,随后讲述了强弱人工智能的区分并介绍了相关领域专家Judea Pearl对这一问题的看法,进而提出强人工智能应该是具有因果推断能力的机器人。接着梅老师主要围绕因果关系这一话题,从因果推论的发展背景、基础理论、实例说明及应用情况等四个方面进行了阐释和分析。

  在讲座之后的提问环节,同学们及老师们分享了自己的一些看法,并就强人工智能实现的可能性及路径、认知科学的最新进展等相关话题与梅老师进行了讨论,现场气氛热烈。

  本期人文社会科学论坛圆满结束,不仅使同学们对人工智能有了更深刻的认识,亦为学院师生提供了良好的学术交流平台,对于拓宽同学们的学术视野,提升学术研究能力具有积极意义。​

  (审核:张峰)