当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

共读《习近平的七年知青岁月》——人文学院18级理论经济学团支部团日活动顺利开展

发布日期:2018年12月28日    阅读次数:

供稿、摄影:18级理论经济学团支部 编辑:梁雯

  12月21日下午,人文与社会科学学院18级理论经济学团支部在丹枫楼C325教室举办了读《习近平的七年知青岁月》团日交流会,支部全体成员参加了本次团日活动。

  交流伊始,陈中天和郝启晨两位同学介绍了书本的主要内容,分享了习近平总书记青年时代在基层的历练故事,帮助同学们更好地理解书本要传递的精神内涵和教育意义。

  随后,同学们各抒己见,分享了自己在读书过程中的所感所想。

  李秀林同学说:“马克思主义认为杰出人物在历史发展中具有重要作用,而习近平总书记就属于杰出人物,正是在陕北那段艰苦的经历才铸就了习总书记坚忍不拔、卓尔不群的领袖魅力,他在苦难中铸就的敢于吃苦的担当精神能够给人以穿越时空的信心和力量,引领我们开创一个伟大的时代。”

  董晋娜同学说:“‘功崇惟志,业广惟勤’,在《习近平的七年知青岁月》中提到‘为群众做实事是习近平始终不渝的信念’,我们也要胸怀理想,不懈努力,牢记为人民服务的宗旨和身为共产党人的使命与担当。”

  武悦同学说:“从生活优越的大城市突然来到自然环境恶劣,生活极其艰苦的陕北延安,总书记从没有逃避过,更没有想过要离开,而是从内心融入当地的生活、生产,带领乡亲们办沼气、打井、办铁业社、种烤烟、办代销店,努力改善人们的生活水平。无论是他刻苦学习分享知识,还是服务人民带领大家改善生活,都值得我们学习,是我们的榜样。”

  李昕滢同学说:“习近平主席在知青生活中,即使所处条件艰难,但仍然坚持保持读书的习惯。反观我们在现在生活节奏快的时代里,很难真正静下心来去摒弃浮躁,专心地研读一本书籍。习总书记的这种习惯我们是应该要学习的,在研读经典之中不断地学习,取其精华,沉淀自我,提升自己。”

  北理工的历史就是一部爱国奋斗的书,学习《习近平的知青岁月》同学们更加坚定了自己的理想信念,与不断奋斗进取的决心。作为新时代的青年,同学们要学习习近平总书记的精神及行动,以“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的要求来不断提高自己。 

(审核:李冰)