当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工举行“延河”教师发展奖励基金捐赠仪式暨第三届“延河”教师发展奖励基金颁奖仪式

发布日期:2019年01月09日    阅读次数:

供稿:张叶晔   摄影: 党委宣传部 郭强 朱亚祥

  2019年1月3日下午,北京理工大学“延河”教师发展奖励基金捐赠仪式暨第三届北京理工大学“延河”教师发展奖励基金颁奖仪式在中关村校区2号楼211会议室举行。北京理工大学原党委书记郭大成,北京理工大学党委副书记、副校长、教育基金会秘书长项昌乐,新华保险公司监事长、新华人寿保险公益基金会理事长王成然,新华保险公司总监、行政管理部总经理、新华人寿保险公益基金会秘书长杨怀鹏,获奖人管理与经济学院教师李金林,机械与车辆学院教师付铁,人文与社会科学学院教师梁媛,学校相关部门负责人,获奖教师所在学院负责人、师生代表和新华人寿保险公益基金会代表共30余人出席了仪式。仪式由计划财务部部长、教育基金会工作办公室主任李振键主持。

  “延河”教师发展奖励基金是由郭大成教授及其夫人索沪生教授在学校75周年校庆之际,出资30万元设立的教师发展奖励基金,2018年8月,新华保险公司通过新华人寿保险公益基金会捐赠70万元支持北京理工大学“延河”教师发展奖励基金,使基金量扩大到100万元。基金每年收益用于奖励在教学科研方面德艺双馨、对教学促进与教师发展工作有突出贡献的模范教师;设立研究项目,开展与教师发展、教学创新及人才培养等相关的专题研究。

  会议分为两部分,第一部分是北京理工大学“延河”教师发展奖励基金捐赠仪式,第二部分是第三届北京理工大学“延河”教师发展奖励基金颁奖仪式。

  项昌乐代表学校致辞。他感谢新华人寿保险公益基金会的善举,并表示此次善举不仅为“延河”教师发展奖励基金注入了新力量,更是体现了中华民族尊师重教的高尚情操,饱含对北京理工大学教育事业发展的热切期盼。全校教职员工一定会铭记,并以此为动力,在全面推进“双一流”建设步伐的大背景下,全力朝着中国特色世界一流大学的建设目标迈进。

  王成然代表新华保险公司和新华人寿保险公益基金会致辞。他表示新华人寿保险公益基金会长期以来一直致力于公益慈善事业,百年大计,教育为本,新华人寿保险公益基金会也将助力“延河”教师发展奖励基金项目为教育事业贡献一份力量。

  项昌乐向新华人寿保险公益基金会杨怀鹏秘书长颁发捐赠证书并合影留念。

  捐赠仪式结束后,进行了第三届北京理工大学“延河”教师发展奖励基金颁奖仪式。教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍介绍本届延河基金评奖过程及评奖结果。她介绍到,根据《北京理工大学“延河”教师发展奖励基金章程》,在捐赠人的提议下,经评审委员会讨论,第三届奖励基金颁发给李金林老师、付铁老师和梁媛老师。

  会议播放了三位获奖教师的获奖视频。李金林老师三十余载教书育人,孕育桃李芬芳,他传道授业解惑,教育学生秉承“延安根、军工魂”的优良传统,是学生的良师益友,用知识和操守影响一届届经管学子。付铁老师甘为人梯,无私奉献,将自己全身精力投入到教书育人和工程训练中心的建设当中,以一名普通教育者的身份为我校“双一流”建设和人才培养贡献自己的力量。梁媛老师从教生涯十五年,她把辛勤和汗水挥洒于三尺讲台,对教师职业始终保持着一颗崇敬和敬畏之心,尽自己的全力诠释教书育人的职业追求。三位老师的获奖视频感动了所有参会人员。

郭大成、项昌乐、王成然为李金林老师、付铁老师和梁媛老师颁发证书并合影留念。

  三位获奖教师发表了获奖感言。李金林老师首先感谢了学校教育基金会和教学促进与教师发展研究中心,他表示他热爱教学,也将一如既往的按照习近平总书记提出的“四有好老师”的标准要求自己,继续为教育事业发光发热。付铁老师感谢了学校和学院对青年教师培养工作的极大重视,也感谢了他一路成长中帮助过他的领导和同事们。他特别感谢了丁洪生教授,丁老师的超前谋划思维,顶层设计格局和精益求精的做事风格使他终身受益。梁媛老师感谢了学校和学院给予自己的肯定,自己作为一名普通的一线教师,她将继续认真对待每一节课,力争使每一节课都收到最好的教学效果,不辜负每一位学生。

  郭大成发表了讲话,他表示延河教师发展奖励基金不仅是对学校师资队伍建设和教师发展工作的支持,也是想通过“延河”基金呼吁更多的人关注奋斗在一线的教师。三位获奖教师的事迹感动了在场所有人,他特别指出工程训练中心的付铁老师作为一名实验室管理人员在工作中的不易,在肯定付铁老师的辛勤付出的同时,他也对工程训练中心的人才培养模式提出了更高的要求和期望。他从新时代社会需求出发,希望工程训练中心能在今后的人才培养环节中,发挥更大的作用,使学校的实践创新工作更上一层楼。

  振奋人心的颁奖仪式使所有在场师生受到了感染和感动,教务部部长栗苹、资产与实验室管理处处长史天贵、人文与社会科学学院党委书记娄秀红以及师生代表纷纷发言。

  李振键在总结中谈到,今年是延河基金评选的第三年,无论是今年的三位获奖教师,还是前两届获奖的四位教师,他们对教育事业都充满了深厚的热爱之情,大爱育人,堪称我们的师德楷模。他们的事迹充分体现了北理工在人才培养方面的两大突出特色,就是“延安精神“和”实践创新”。北理工全体教师都要向获奖教师学习,立德树人,爱岗敬业,为我校“双一流”建设努力奔跑,继续追梦。

 

附参会师生感言:

  教务部部长栗苹:今天大家说的最多就是感谢和感动,我今天也为三位获奖教师的付出、责任、职业操守而感动,非常感谢老师们做出的努力。从教务部的角度也为延河基金这一活动表示感谢。延河之意,由来深远,北京理工大学秉承着“延安根、军工魂”一路向前探索,我们的教师们一代代薪火相传,就像奔流的江河不断发展,这与教师发展的理念也相符合。如今八所源起延安的北京高校,联合成立了延河高校人才培养联盟,也是对这一含义的积极回映,我们也将积极做好人才培养工作。

  资产与实验室管理处处长史天贵:今天确实很感动,很感谢郭大成书记能提供这个平台,付铁老师是由资产与实验室管理处推荐的。长期以来高校的实验室管理人员总是得不到足够的重视,以至于实验室管理在各个高校中都是薄弱环节。付铁老师能从毕业留校踏踏实实在实验室工作至今,确实非常不易。希望通过这个平台能让更多的领导和同事们,重视实验室管理人员的成长和发展。

  人文与社会科学学院党委书记娄秀红:非常感谢学校提供这个机会,梁媛老师本硕博都是毕业于北京大学,有着扎实的学术功底,她兢兢业业、勤恳严谨、甘于奉献,从不计较个人的利益得失。在担任经济系教工党支部书记期间,一心只为他人,在荣誉面前从来不考虑自己,数次被推选为优秀共产党员等评优机会,都主动放弃或不参与评选,把机会留给其他老师,是一位非常低调的好老师。特别是在学院经济系搬迁良乡的过程中,她任劳任怨,无私奉献,做了大量的工作。特别感谢基金会能提供这样的平台,将荣誉颁发给一直默默付出的老师们。

  机械与车辆学院副院长宫琳:付铁同志作为工程训练中心的常务副主任,负责中心的日常工作及规划建设工作。该同志具有坚定的思想信念、过硬的专业素质和扎实的工作作风。平时恪尽职守、认真负责、精益求精,具有开拓进取精神和大局意识,特别是近年来在我校良乡校区工程训练中心的规划与建设过程中投入了巨大的精力和心血,成效显著。为学校的人才培养和“双一流”建设做出了显著贡献。

  机械与车辆学院教师丁洪生:我觉得一个机构的建设传承非常重要,特别是像工程训练中心这样一个实验室机构,没有精神的传承是无法建设好的。付铁同志能够踏踏实实在工程训练中心工作,并将工程训练中心工作作风很好的传承下去,是非常难得的。

  管理与经济学院教师马宝龙:李金林老师渊博的知识、严谨的学风、诲人不倦的师德、正直的品行、和蔼可亲对人对事的态度以及他伟大的人格魅力,这些潜移默化的影响都将令我受益终生,可以说李金林老师为我的人生树立了典范,是我一直以来求学求知、做人做事的楷模。以师德为重,用爱心育人,李老师让我懂得了教师的目标就是做学生成长、成才的引路人。

  人文与社会科学学院教师韩燕:梁媛老师担任系里的副主任和党支部书记期间,兢兢业业,踏踏实实工作,党性原则非常强,理论水平高,对自己要求非常严格。梁老师作为名校背景的教师,为人却非常低调,十几年如一日的勤恳工作,对我们同事总是温和善良,工作总是走在前面,荣誉面前总是站在后面。无论是在教学科研方面的工作,还是在学科建设方面,以及在生活中,梁老师都是我们学习的榜样。

  管理与经济学院学生万铭师:非常感谢也很荣幸今天可以在这里欣赏颁奖过程,近距离地感受获奖教师的风采,了解教师们的伟大成绩。刚才听了几位领导与老师们的发言,无论是高屋建瓴,还是娓娓道来,都让我们作为学生颇有感触。李金林老师,爱岗敬业,和蔼谦逊,深受学生们的爱戴;付铁老师,数载如一日在工程训练中心的默默付出也让我十分感动;还有梁媛老师,在教学岗位的坚持与低调,正是完美的体现了平凡中的伟大。三位老师对工作的认真负责,也给予了我们学生极大的学习动力,鼓舞着我们也要像老师们一样努力,好好学习,用自己的所学所悟回报母校!

  机械与车辆学院研究生纪胜豹:付铁老师在我读研期间,对我在科研方向与科研进程上给予了充分的支持与指导,并在指导过程中表现出了足够的耐心与智慧,对生活上给予了足够的关心,时刻了解我们的心理状况,并且鼓励支持我们的组织活动。

(审核:娄秀红 庞海芍 李振键)