当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

【院长上两会2019】农影智造会客厅 | 李健:不仅要治理污染、更要警惕二次污染!

发布日期:2019年03月06日    阅读次数:

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3JHTcw7nzG9e7FNdF5HPwA

视频采访链接:https://v.qq.com/x/page/w0845sz151f.html

 

 

警惕大气污染治理中的二次污染


  这么多年来我一直关心生态保护,我今年的主题是关于大气污染工业废弃物的监管问题。这几年大气污染很严重,发电厂采取了一些治理污染的措施。但是治理污染本身的物体需要报废,正好今年到了一个高峰期,这批物资报废物,本身就是有毒的物体。如何让报废物不再二次污染环境,是急需解决的。

  我认为,从国家、从环保部,应该对这种废弃物加强管理,让有资质的、有能力的企业来处理,让没有能力的企业不要处理,因为废弃物的处理需要专业化,如果处理不好,对地下水也会造成污染。

农村污染问题需村民共治

  这个问题不光是在城市,因为大量废弃物运往农村掩埋了,也关系到农村的居住环境问题。

  目前,农村的居住环境是让人担忧的。第一个是废弃物的白色污染,造成垃圾围村的现象。第二个就是废弃的农药化肥随意丢放,必将流向小江小河,最后流向大江大河,对人生存环境的问题造成危害。第三个就是生活的污水,主要是因为基础设施和公共服务严重不足。那么造成这个问题的原因,一个是传统的习惯,一个是农村居民居住非常分散,要建设公共基础设施,没有一个集聚效应,公司投入以后的效益不好,这是一个客观的制约农村公共设施的因素。

  从经济学来讲,公共环境是一种公共产品,每人都不愿意掏钱、都想来享用公共服务。大家不愿意投钱来治理,依靠政府的资助,资金非常有限的。2018年公共财政的投入全国一共20万亿,分散到每一个农村,可能资金严重不足。还有一个问题,在我们调研过程中,发现有一些基础设施建设得很好,但是没有配套的资金来维护,所以相当多的基础设施没有发挥应有的作用。

  要解决这个问题,一个是要适当的集聚,由于过去居住地太分散,处理非常不便。一些农村,实际上做得相当不错,比如湖北的恩施,居住环境做得相当不错。在人烟稀少的情况下,人们行为对环境的影响比较小,一旦集聚起来影响会变大。只有比较好的集聚才可以改变这个问题。第二个,加强对农民的教育,树立环境保护的意识,主动的去植树。加强对科学使用农药和化肥的指导管理。通过政府引导,让农民根据需要使用化肥和农药,对农药善后管理。第三要建立一个村民的共同治理机制,让全体村民组织起来,都参与这个环境的治理,形成一个长效机制,这是根本措施。

  我从小生活在农村,以前的小学在一个山坡上,整个山坡上总共只有两家人。我对农村非常了解,我觉得几千年来,中国农民身上都有着一股顽强的精神,他们进城务工作出了很大贡献,助力中国的现代化,非常值得赞赏!